PENGARUH VARIETAS DAN DOSIS TRICHOKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Pratiwi, Sisi; Lasmini, sri Anjar (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan dosis trichokompos terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidera, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dan dilaksanakan pada bulan Juni 2021 sampai bulan Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktor pertama yaitu varietas selada Grand Rapid (V1) dan Red Rapid (V2). Faktor kedua yaitu pemberian dosis Trichokompos, T0 kontrol, T1 Trichokompos 10 ton/ha, T2 Trichokompos 20 ton/ha, T3 Trichokompos 30 ton/ha. Dengan demikian terdapat 8 kombinasi perlakuan yang setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas 3 tanaman sehingga terdapat 72 tanaman. Perlakuan yang memberikan pengaruh nyata di uji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi perlakuan varietas dan dosis trichokompos pada variebel pengamatan luas daun dan bobot segar tanaman. Perlakuan varietas red rapid memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pengamatan jumlah daun 7 HST, 14 HST, 21 HST dan 28 HST, klorofil daun, luas daun, bobot segar dan bobot kering per tanaman. Perlakuan trichokompos 30 ton/ha berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman pada variabel pengamatan tinggi tanaman umur 21 HST, 28 HST, jumlah daun 21 HST, 28 HST, luas daun, klorofil daun, juga pada bobot segar tanaman dan bobot kering tanaman.