ANALISIS PEMASARAN KELAPA BIJI DI DESA MALOMBA KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLITOLI - Naim, An; Lamusa, Arifuddin; Laihi, Moh Alfit (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui (1) bentuk saluran pemasaran Kelapa biji pada masing-masing saluran pemasaran di Desa Malomba Kecematan Dondo Kabupten Tolitoli. (2) bagian harga yang diterima oleh petani (Produsen) Kelapa pada masing-masing saluran pemasaran di Desa Malomba Kecematan Dondo Kabupten Tolitoli. (3) efesiensi pemasaran Kelapa biji pada masing-masing saluran pemasaran di Desa Malomba Kecematan Dondo Kabupten Tolitoli. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Bulan Januari 2022 sampai selesai. responden produsen (petani) yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 36 petani dari total anggota populasi sebanyak 130 petani kelapa biji dan responden pedagang pengumpul sebanyak 2 orang pedagang besar sebanyak 1 orang, sehingga jumlah responden sebanyak 36 orang.. Analisis data yang digunakan adalah analisis pemasaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Ada 2 bentuk saluran pemasaran yang terjadi di Desa Malomba Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli, yaitu: 1. Petani à Pedagang Pengumpul à Pedagang Besar 2. Petani à Pedagang Besar dan untuk margin pemasaran kelapa biji yang diperoleh pada saluran pertama yaitu sebesar Rp.2.300/Biji, sedangkan margin pemasaran kelapa biji yang diperoleh pada saluran kedua yaitu sebesar Rp.4.500/Biji. Bagian harga yang diperoleh petani dari pemasaran kelapa Biji pada saluran pertama yaitu sebesar 100%,bagian harga yang diterima petani pada saluran kedua yaitu sebesar 86%. Dari kedua saluran pemasaran tersebut, saluran yang paling efisien yaitu saluran kedua dengan nilai efisiensi 86%. Dari kedua saluran pemasaran tersebut, saluran yang paling efisien yaitu saluran kedua dengan nilai efisiensi 86%. Jika dilihat dari efisiensi secara ekonomis dari saluran yang ada pada Desa Malomba Kecamatan Dondo Kabupaten ToliToli memiliki tingkat efisiensi.