Kajian Pengaruh Variasi Temperature Pemanasan, Holding Time Dan Agregad Media Karbon Tempurung Kelapa Pada Proses Pack Carburizing Mata Cangkul - Azli, Ahlul; Azwar, Azwar; Marzuki, Marzuki (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2025)
Carburizing adalah proses pengerasan lapisan permukaan baja dengan cara mendifusikan karbon pada penelitian ini Mata cangkul merek Corocodille kualitas rendah dan kualitas premium dengan temperatur pemanasan850 dan 9500C, holding time  60 menit, 90 menit dan 120 menit, media pendinging : air mineral dan ukuran agregad karbon tempurung kelapa 100 mesh dan 150 mesh pada pengujian kekerasan mikro vickers. Dari hasil uji kekerasan, nilai kekerasan tertinggi diperoleh pada temperatur 8500C dengan holding time 90 menit pada ukuran karbon 100 mesh, hal ini dipengaruhi oleh difusi karbon kedalam material pada temperatur temperatur 8500C dengan holding time 90 menit tersebut. Dari hasil uji kekerasan, nilai kekerasan pada mata cangkul kualitas rendah dengan menggunakan karbon 100 mesh paling baik pada holding time 90 menit dengan temperatur 8500C sedangkan pada karbon 150 mesh paling baik pada holding time 60 menit. Dari hasil uji kekerasan, semakin besar ukuran karbon maka semakin rendah nilai kekerasan. Dari hasil uji kekerasan, waktu holding time tidak berpengaruh terhadap nilai kekerasan, dimana semakin tinggi waktu holding time maka semakin rendah nilai kekerasan yang diperoleh.  Keywords: Carburizing, mikro vickers dan holding time