Pengaruh Variasi Arus Pengelasan Smaw Pada Material St60 Terhadap Hasil Pengujian Kekerasan Dan Ketangguhan - Azhari, Azhari; Hamdani, Hamdani; Mawardi, Mawardi (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2025)
Baja St60 adalah baja karbon sedang yang mengandung kadar karbon 0,3-0,6% dan kandungan karbonnya . Las SMAW merupakan proses las busur manual dimana panas pengelasan dihasilkan oleh busur listrik antara elektroda terumpan berpelindung flux dengan benda kerja. Pada penelitian ini pengelasan baja St60 menggunakan SMAW dengan arus 80A, 90A dan 100A serta elektroda E7016. Dari hasil penelitian diperoleh hasil pengujian impak harga impak tertinggi pada arus pengelasan 80 A sebesar 2,81 Joule/mm2 sedangkan harga impak terendah pada arus pengelasan 100 A. sedangkan hasil pengujian kekerasan untuk ketiga lokasi titik pengujian baik pada base metal, HAZ dan weld yang mempunyai nilai tertinggi pada bagian weld sebesar 24,17 HRC dengan arus pengelasan 90 A. Sedangkan untuk bagian HAZ nilai kekerasan tertinggi pada arus pengelasan 100 A sebesar 22,33 HRC Keywords: Baja St60, SMAW, base metal, HAZ dan weld.