Digitalisasi Pelaporan Keuangan untuk UMKM Naik Kelas pada Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah (Aspikmas) - Pramurindra, Rezky Pramurindra; Pretisila Kartika Putri; Ilham Nuryana Fatchan; Irham Muhammad Azama (Abdi Psikonomi, 2024)
Permasalahan klasik yang hampir selalu dihadapi UMKM adalah keterbatasan akses permodalan. Data Bank Indonesia menunjukkan bahwa jumlah UMKM yang memperoleh pembiayaan sampai dengan bulan Mei 2022 hanya sebesar 63,39% (Bank Indonesia, 2022). Hal ini disebabkan oleh adanya asymmetric information antara UMKM dan lembaga keuangan. Masih banyak UMKM khususunya yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah (Aspikmas) belum memiliki kesadaran dan kemampuan dalam melakukan pencatatan keuangan. Merespon kondisi tersebut, Pengabdian dilakukan untuk memberikan pelatihan literasi keuangan dan pencatatan keuangan secara digital menggunakan Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) dan Zahir Accounting yang dapat memudahkan UMKM dalam pencatatan transaksi keuangan usaha dan secara otomatis menghasilkan laporan keuangan. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi & tindak lanjut. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui Workshop Literasi Keuangan dan Digitalisasi Pelaporan Keuangan kepada UMKM yang tergabung dalam Aspikmas Kabupaten Banyumas. Peserta berjumlah 34 (tiga puluh empat) orang yang merepresentasikan Badan Pengurus Harian (BPH) dan Pengurus Aspikmas Kecamatan sebagai mediator untuk transfer knowledge kepada seluruh mitra Aspikmas. Kesadaran UMKM akan fungsi dan kebermanfaatan laporan keuangan meningatkan pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Kemampuan UMKM menggunakan SIAPIK dan Zahir Accounting sebagai aplikasi pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan dapat mengatasi kesulitan penyusunan laporan keuangan yang dilakukan secara manual. Dengan demikian, lembaga keuangan sebagai penyalur kredit akan memberikan permodalan karena dapat mengetahui track record keuangan UMKM. Literasi keuangan dan digitalisasi pelaporan keuangan menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan akses permodalan pada UMKM.