Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Target Promosi Pada STMIK Triguna Dharma Menggunakan Metode EDAS - Maulana, Aditya; Hutagalung, Juniar; Murniyanti, Sri (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Kampus merupakan tempat mahasiswa menempuh pendidikan tinggi. Dalam pengembangannya, pihak kampus harus terus meningkatkan kualitas lulusan, mencari mahasiswa baru yang berbakat dan berpotensi, serta berupaya menjadikan kampus lebih besar dan maju. STMIK Triguna Dharma juga berupaya keras untuk berkembang di dunia pendidikan guna menampung bakat dan potensi lulusan terbaik dari berbagai sekolah. STMIK Triguna Dharma Bagian Kerjasama berupaya mengevaluasi kriteria yang dipakai untuk menentukan target promosi, yakni target promosi yang ditentukan berdasarkan banyaknya jumlah pendaftar dari suatu sekolah di tahun sebelumnya. Kriteria ini mengabaikan beberapa aspek seperti kurangnya fleksibilitas kriteria ketika dihadapkan dengan perubahan tren pendaftaran mahasiswa, mengabaikan kualitas mahasiswa, dan mengabaikan kondisi kompetitor karena kurangnya informasi yang diperoleh sebelumnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan beberapa kriteria tambahan yang dikombinasikan dengan aplikasi sistem pendukung keputusan agar pengambilan keputusan dapat dilakukan secara cepat, dan tepat. Untuk menghitung nilai kriteria, dibutuhkan suatu metode yang dapat digunakan dalam menentukan target promosi kampus, yaitu Evaluation based on Distance from Average Solution (EDAS). Metode EDAS merupakan salah satu teknik dalam sistem pendukung keputusan multikriteria yang digunakan untuk mengevaluasi alternatif berdasarkan jaraknya dari solusi rata – rata. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan hasil dari perhitungan metode EDAS, yaitu alternatif A5 dengan nama sekolah SMK Istiqlal dengan nilai sebesar 0.988 sebagai nilai tertinggi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa sistem pendukung keputusan yang telah dibangun dengan metode EDAS, dapat membantu menentukan target promosi STMIK Triguna Dharma dengan tepat.