Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Coffe Shop Menggunakan Metode CSI - Rahmi Ramadhani; Muhazir, Abdullah; Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Loyalitas pelanggan tidak terlepas dari kepuasan yang sudah dirasakan oleh pelanggan tersebut. Semakin baik kepuasan pelanggan maka akan semakin tinggi loyalitas pelanggan yang disebabkan kepuasan yang dirasakan. Namun, yang terjadi di Kalani Coffe Shop Tanjung Morawa adalah belum adanya sebuah sistem komputerisasi ataupun aplikasi yang digunakan sebagai tolak ukur kepuasan pelanggan, sehingga pihak Kalani Coffe Shop terkendala dalam mengukur tingkat kepuasan pelanggan ataupun kualitas pelayanan yang telah diberikan terhadap pelanggan tersebut. Hal tersebut dinilai tidak efektif dari segi waktu karena akan menimbulkan proses penilaian yang lama apabila hasil kuisioner yang tadinya diisi oleh pelanggan harus dihitung secara satu-persatu untuk mencari kesimpulan tingkat kepuasan dari pelanggan tersebut Maka dari itu dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam menentukan tingkat kepuasan pelanggan terhadap Coffe Shop. Sistem ini nantinya akan menggunakan metode CSI sebagai metode komputasi. Customer Satisfaction Index (CSI) digunakan untuk menentukan tingkat kepuasan pelanggan secara menyeluruh dengan pendekatan yang mempertimbangkan tingkat kepentingan dari atribut-atribut kualitas jasa yang diukur. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem yang akan memberikan output (keluaran) berupa nilai tingkat kepuasan pelanggan terhadap sebuah Coffe Shop serta nilai skor GAP pada setiap indikator, hasil tersebut diharapkan dapat membantu pihak Kalani Coffe Shop Tanjung Morawa dalam mengukur tingkat kepuasan pelanggan.