Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Alat Pertanian Pada Kelompok Tani Dengan Menggunakan Metode WASPAS - Khomis, Khoiril; Taufik, Faisal; Calam, Ahmad (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Dinas Pertanian Serdang Bedagai merupakan lembaga pemerintahan yang memiliki peran penting dalam pengembangan sektor pertanian di wilayah Serdang Bedagai. Pada Dinas Pertanian Serdang Bedagai terdapat sebuah program pemberian bantuan alat pertanian yang diberikan kepada kelompok tani di wilayah Serdang Bedagai. Saat ini dalam menentukan penerima bantuan alat pertanian pada Dinas Pertanian Serdang Bedagai terdapat sejumlah masalah yang belum jelas dalam menentukan penerima bantuan alat pertanian sehingga sering terjadi ketidaksesuain dalam penerima bantuan alat pertanian yang mengakibatkan timbulnya keluh kesah atau ketidakterimaan dari kelompok tani lainnya. Selain itu kelompok tani juga merasa kesulitan dalam mengetahui hasil penilaian kelayakan penerima bantuan. Untuk menyelesaikan permasalahan di atas dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang handal, yaitu dengan menggunakan metode WASPAS. Dengan dibuat penentuan penerima bantuan alat pertanian berdasarkan berbagai macam kriteria tidak hanya melihat dari segi luas lahan saja akan tapi dari berbagai kriteria lain yang sangat berpengaruh dalam proses pemilihan dan lain-lain. Jika alternatif yang dipilih sudah sesuai dengan standar, maka sudah tentu penilaian tersebut menjadi pendukung keputusan yang baik. Hasil program ini menunjukan bahwa sistem yang dibangun dengan berbasis web dapat membantu pihak dinas pertanian dalan mengambil Keputusan dengan cepat dan tepat dengan demikian hasil dari sistem tersebut akan mempermudah proses penerima bantuan alat pertanian pada kelompok tani.