Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dalam Mengukur Kinerja Patroli Polrestabes Medan Dengan Menggunakan Metode Complex Proportional Assessment (COPRAS) - Dede Kevin Malau; Ishak; Lusiyanti (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Penegakan hukum dan keamanan masyarakat merupakan aspek penting dalam menjaga ketertiban sosial. Di Polrestabes Medan, efektivitas kinerja patroli polisi adalah hal yang sangat vital dalam mencapai tujuan tersebut. Namun, pengukuran kinerja patroli yang komprehensif dan ilmiah masih menjadi tantangan. Penelitian ini mengusulkan implementasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Complex Proportional Assessment (COPRAS) untuk mengukur kinerja patroli Polrestabes Medan. Metode COPRAS memungkinkan penilaian yang lebih akurat dengan mempertimbangkan kriteria yang beragam dan memberikan bobot yang sesuai kepada setiap kriteria. Implementasi SPK menggunakan metode COPRAS telah terbukti efektif dalam mengukur kinerja patroli Polrestabes Medan dengan cepat dan akurat. Pendekatan ini telah meningkatkan pelayanan masyarakat, kesejahteraan desa, dan kualitas pelayanan yang diberikan oleh Polrestabes Medan.