Relasi Kuasa dan Pengetahuan Tokoh Agama dalam Pendirian Rumah Ibadah di Kota Kediri - Alamin, Taufik; Pratama, Gigih Wahyu (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2024)
Fenomena pemberian rekomendasi pendirian rumah ibadah merupakan salah satu isu sensitif yang mencerminkan dinamika interaksi antaragama, penerapan kebijakan, serta tantangan dalam menjamin kebebasan beragama, sebagaimana yang telah diamanatkan oleh UUD 1945. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lebih mendalam tentang relasi kuasa pengetahuan tokoh agama yang tergabung dalam Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dalam memberikan rekomendasi pendirian rumah ibadah di Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun analisis relasi kuasa dan pengetahuan tokoh agama di FKUB dalam merekomendasikan pendirian rumah ibadah dalam penelitian ini menggunakan pendekatan teori kekuasaan dan pengetahuan yang dikemukakan oleh Michel Foucault. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa relasi kuasa dan pengetahuan tokoh-tokoh FKUB saling mempengaruhi dalam setiap keputusan pendirian rumah ibadah. Relasi kuasa-pengetahuan tersebut digunakan untuk mengatur pengetahuan terkait prosedur, syarat dan ketentuan pendirian rumah ibadah. Hal tersebut dilakukan karena posisi para tokoh agama memegang peran penting dalam mengarahkan proses ini. Sehingga keberhasilan mereka menjaga kerukunan sangat tergantung pada sejauh mana mereka dapat menghindari bias dan menggunakan kuasa secara adil.