Pengaruh Waktu Tunggu Pelayanan dan Fasilitas Rumah Sakit Terhadap Loyalitas Pasien yang Dimediasi Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Pelita Anugerah Demak - Santosa, Ivan; Desy Purnama, Eka (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu tunggu pelayanan dan fasilitas rumah sakit terhadap loyalitas pasien rawat jalan dengan kepuasan pasien sebagai variabel mediasi di Rumah Sakit Pelita Anugerah Demak. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada pasien rawat jalan di rumah sakit tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) Smartpls 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tunggu pelayanan dan fasilitas rumah sakit berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien. Selanjutnya, kepuasan pasien terbukti berpengaruh positif terhadap loyalitas pasien Namun waktu tunggu pelayanan dan faslitas rumah sakit tidak berpengaruh terhadap loyalitas pasien. Selain itu, kepuasan pasien dapat memediasi hubungan antara fasilitas rumah sakit dan loyalitas pasien. Dan kepuasan pasien dapat memediasi waktu tunggu pelayanan terhadap loyalitas pasien. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan fasilitas rumah sakit dan pengelolaan waktu tunggu pelayanan untuk meningkatkan kepuasan pasien, yang pada akhirnya dapat memperkuat loyalitas pasien terhadap rumah sakit.