Morfologi tanaman sorgum Suri 4 – legum Tarramba yang ditanam tumpang sari dengan jarak tanam dan jenis pupuk yang berbeda - Tangkau, A.A.N.; Kaunang, C.L.; Malalantang, S.S. (ZOOTEC, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jarak tanam dan jenis pupuk terhadap morfologi tanaman sorgum Suri 4 dan legum Tarramba (leucaena leucocephala cv tarramba) yang ditanam tumpang sari. Penelitian ini menggunakan pola faktorial dengan rancangan acak lengkap (RAL), faktor A adalah jarak tanam : 50 x 50 cm (J1), 75 x 75 cm (J2), 100 x 100 cm (J3) dan Faktor B adalah Pupuk: tanpa pupuk (P1), pupuk anorganik (P2), pupuk organik (P3) dengan 3 ulangan. Hasil analisis keragaman menunjukkan jarak tanam, pupuk, interaksi antara jarak tanam dan pupuk memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap tinggi tanaman dan diameter batang sorgum Suri 4 dan legum Tarramba. Uji beda nyata jujur (BNJ) menunjukkan perlakuan J3P3 menghasilkan tinggi tanaman sorgum Suri 4 (203,7 cm) yang sangat nyata lebih tinggi dari perlakuan J1P2 (155,3 cm). Perlakuan J3P3 menghasilkan diameter batang sorgum Suri 4 (22,67 mm) yang sangat nyata lebih tinggi dari perlakuan J1P1 sebesar 16,40 mm. Perlakuan J3P3 menghasilkan tinggi tanaman legum Tarramba 237,0 cm yang sangat nyata lebih tinggi dari perlakuan J1P1 (191,7 cm). Perlakuan J3P3 menghasilkan diameter batang legum Tarramba (14,167 mm) yang sangat nyata lebih tinggi dari perlakuan J1P1 (8,167 mm). Disimpulkan bahwa kombinasi jarak tanam 100 x 100 cm dengan pupuk organik dapat meningkatkan rata – rata tanaman sorgum Suri 4 dengan tinggi tanaman 203,7 cm, diameter batang 22,67 mm serta hasil rata – rata tanaman legum Tarramba dengan tinggi tanaman 237,0 cm dan diameter batang 14,167 mm. Kata kunci:  Sorgum Suri 4, legum Tarramba, jarak tanam, pupuk, tumpangsari