ANALISIS PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PENJUALAN MAKANAN DAN MINUMAN IMPORT YANG TIDAK MENCANTUMKAN LABEL HALAL - NIM. A1012211056, ASTRI KUSUMADELA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
AbstractConsumer protection is an important matter in the interests of society so that consumers receive legal protection based on Law No. 8 of 1999 concerning Consumer Protection, hereinafter referred to as (UUPK).This type of research uses empirical research methods. The nature of the research uses descriptive research. The type of data is literature study and field study. The method of data collection in this study is using interviews and questionnaires. The population in this study is business actors in Kuburaya Regency while the sample in this study is OH! SOME, MINISO, TRANSMART, and KAISAR EXPRESS. Data analysis in this study uses qualitative data analysis.The results of this study are that consumers are aware that there are still imported food and beverage products that do not include halal labels, business actors are not aware of the importance of including halal labels on imported food and beverage products. Consumer protection in this case has not been applied to business actors, consumer rights to choose to consume have been applied to consumers. The legal impact of the sale of imported food and beverages, especially for Muslims in Kuburaya Regency, is contained in Law No. 33 of 2014 concerning Halal Product Guarantees, Articles 25 to 27. Supervision and law enforcement that are carried out are still less effective in examining imported food and beverages that do not include halal labels.Keywords: Legal Protection, Consumer Rights, Halal Label, Supervision, Law Enforcement.AbstrakPerlindungan konsumen merupakan hal yang penting dalam kepentingan bermasyarakat agar konsumen mendapatkan perlindungan secara hukum berdasarkan Undang-Undang No 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen selanjutnya disebut (UUPK).Jenis penelitian ini menggunaan metode penelitian empiris. Sifat penelitian menggunakan penelitian yang bersifat deskriptif. Jenis data adalah studi pustaka dan studi lapangan. Cara pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan wawancara dan angket atau kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha di Kabupaten Kuburaya sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah OH! SOME, MINISO, TRANSMART, dan KAISAR EXPRESS. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif.Hasil dalam penelitian ini adalah konsumen menyadari bahwa masih terdapat produk makanan dan minuman import yang tidak mencantumkan label halal, pada pelaku usaha tidak menyadari bahwa pentingnya pencantuman label halal pada produk makanan dan minuman import. Perlindungan konsumen dalam hal ini belum diterapkan kepada pelaku usaha, hak konsumen untuk memilih mengkonsumsi sudah diterapkan pada konsumen. Dampak hukum dari penjualan makanan dan minuman import terkhususkan beragama Muslim di Kabupaten Kuburaya ini terdapat pada Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk halal Pasal 25 hingga Pasal 27. Pengawasan dan penegakan hukum yang dilakukan masih kurang efektif dalam pemeriksaan terkait makanan dan minuman import yang tidak mencantumkan label halal.Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Hak Konsumen, Label Halal, Pengawasan, Penegakan Hukum.