ANALISIS YURIDIS PELANGGARAN HAK CIPTA TERHADAP PENJUALAN AKUN PREMIUM CANVA PRO PADA MARKETPLACE - NIM. A1011211101, GRACELIA AMANDA FORTUNATA A. P (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract  In the digital era, the convenience of online transactions presents new challenges in legal protection, particularly regarding copyright infringement. The example is the sale of premium Canva Pro accounts at much lower prices on marketplace platforms, which does not comply with Canva's methods and pricing. This study examines the forms of copyright infringement according to Law Number 28 of 2014 concerning Copyrights in this context and its legal implications for sellers and buyers. This research uses Normative Juridical legal research methods with a Statute Approach and a Case Approach with data sources include comprehensive literature review and interviews with parties involved in the sale of premium Canva Pro accounts on marketplace platforms. The data is qualitatively analyzed and descriptively presented to address the identified issues. Based on the research conducted, the practice of selling premium Canva Pro accounts on the Marketplace constitutes copyright infringement, especially Canva's economic rights as the sellers reproduce and resell accounts without the creator's permission. The legal implications involve the Marketplace, sellers, and buyers. The marketplace is obliged to establish user terms and conditions, monitor and remove infringing content, and provide reporting facilities. The sellers are responsible for the content they upload and will be subject to sanctions if proven guilty. Accounts purchased by buyers are at risk of being suspended or permanently blocked if detected as illegal accounts. Severe infringements will be subject to imprisonment and fines in accordance with the stipulations of Law Number 28 of 2014 concerning Copyright. In cases where the buyer's rights are not fulfilled, the seller must compensate for the losses incurred.Keywords: Canva Pro; Copyrights; Marketplace.    Abstrak  Di era yang serba digital, kemudahan dalam jual beli menciptakan tantangan baru dalam perlindungan hukum, terutama terkait pelanggaran hak cipta. Salah satu bentuknya adalah penjualan akun premium Canva Pro dengan harga yang jauh lebih murah pada platform marketplace yang tidak sesuai dengan metode dan harga yang ditentukan Canva. Penelitian ini mengkaji bentuk pelanggaran hak cipta sesuai Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta dalam praktik tersebut serta dampak hukumnya bagi penjual dan pembeli. Penelitian ini menggunakan metode hukum yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus dengan sumber data yang dihimpun dari sumber literatur dan didukung dengan hasil wawancara terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam praktik penjualan akun premium Canva Pro pada marketplace. Kemudian, data-data dianalisis secara kualitatif dengan sifat deskriptif sehingga dapat disimpulkan sebagai jawaban dari permasalahan tersebut. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, praktik penjualan akun premium Canva Pro pada marketplace merupakan pelanggaran hak cipta terutama hak ekonomi Canva karena penjual memperbanyak dan menjual kembali akun tanpa izin pencipta. Dampak hukum meliputi pihak marketplace, penjual, dan pembeli. marketplace dibebankan kewajiban menyusun syarat dan ketentuan pengguna, mengawasi dan menghapus konten pelanggaran, dan menyediakan sarana pelaporan. Penjual bertanggung jawab atas konten yang diunggahnya dan akan dikenai sanksi jika terbukti melanggar. Akun yang dibeli oleh pembeli berisiko ditangguhkan atau diblokir permanen jika terdeteksi sebagai akun ilegal. Pelanggaran yang berat akan diancam pidana penjara dan denda sesuai ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Dalam hal hak pembeli yang tidak terpenuhi, penjual wajib mengganti kerugian yang ditimbulkan.Kata Kunci: Canva Pro; Hak Cipta; Marketplace.