ANALISIS YURIDIS PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM DALAM PERKARA NOMOR 60/Pdt.G/2024/PN Ptk - NIM. A1012211040, AINUN BERLIANTI (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract  This study examines Court Decisions in the context of Unlawful Acts. The formulation of the problem in this study is "How is the Judge's Legal Consideration in the Case of Decision Number 60/Pdt.G/2024/PN Ptk concerning Unlawful Acts?". The purpose of this study is to determine and analyze the Judge's Legal Consideration and analyze the Legal Consequences for the parties in the Case of Decision No. 60/Pdt.G/2024/PN Ptk concerning Unlawful Acts. This research method uses a legal analysis research method with reference to laws and regulations. The type of approach in this study is based on the problems in the case of Decision Number 60/Pdt.G/2024/PN Ptk using the Law and Case Study approach methods. The Law Approach Method examines all laws and regulations. This case study approach method involves analyzing legal cases that have been decided in court. The data collection technique in this study is that the researcher conducts a review of the existing literature. Data Analysis Technique in this study uses a qualitative approach that allows researchers to search for collected data. The results of this study are the judge's consideration of the decision of Case No. 60 / Pdt.G / 2024 / PN Ptk, the Judge in his consideration of the Exception has entered the main case to find out who is the party in this case, so the Exception regarding this matter is declared rejected, and the Panel of Judges considers that in the Lawsuit it turns out that Tedi Kurniawan was not included as a party in the case so that it caused a formal defect and resulted in the decision being unacceptable or Niet Ontvankelijk Veerklaard. In its application, the judge applies the principle of Legal Certainty, for both Parties although it does not always mean a satisfactory result, the existence of Legal Certainty means a clear process, the Judge also applies the Benefit Aspect for the Defendant is that there is no obligation for him to pay damages and the Justice Aspect there is no justice for the Plaintiff, but there is Justice for the Defendant because the defendant does not need to fulfill his obligation to pay compensation. Suggestions for this study should be more careful in determining the party being sued so that there are no formal defects in the lawsuit, and understand well the legal basis for filing an exception so that the defense submitted can be more effective.Keywords: Unlawful Acts, Judge's Legal Considerations, Court Decisions      Abstrak  Penelitian ini mengkaji tentang Putusan Pengadilan dalam konteks Perbuatan Melawan Hukum. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimana Pertimbangan Hukum Hakim dalam Perkara Putusan Nomor 60/Pdt.G/2024/PN Ptk tentang Perbuatan Melawan Hukum?". Tujuan dalam Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pertimbangan Hukum Hakim dan menganalisis Akibat Hukum bagi para pihak dalam Perkara Putusan No. 60/Pdt.G/2024/PN Ptk tentang Perbuatan melawan hukum. Metode Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian analisis yuridis dengan mengacu pada peraturan perundang-undangan. Jenis Pendekatan dalam Penelitian ini berdasarkan permasalahan pada perkara Putusan Nomor 60/Pdt.G/2024/PN Ptk menggunakan metode pendekatan Undang-Undang dan Studi Kasus. Metode Pendekatan dengan Undang- Undang menelaah semua peraturan perundang-undangan. Metode Pendekatan dengan studi kasus ini melibatkan analisis kasus hukum yang telah diputuskan di Pengadilan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti melakukan penelaah terhadap literatur yang ada. Teknik Analisis Data pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari Penelitian ini adalah pertimbangan hakim terhadap putusan Perkara No. 60/Pdt.G/2024/PN Ptk, Hakim dalam Pertimbangannya Eksepsi sudah memasuki pokok perkara untuk mengetahui siapa yang menjadi pihak dalam perkara ini maka Eksepsi mengenai hal ini dinyatakan ditolak, dan Majelis Hakim menimbang bahwa didalam Gugatan ternyata tidak mengikutsertakan Tedi Kurniawan sebagai pihak dalam perkara sehingga menimbulkan cacat formil dan mengakibatkan putusan menjadi tidak dapat diterima atau Niet Ontvankelijk Veerklaard. Dalam penerapannya hakim menerapkan asas Kepastian hukum, bagi kedua belah Pihak meskipun tidak selalu berarti hasil yang memuaskan namun, adanya Kepastian Hukum berarti adanya proses yang jelas, Hakim juga menerapkan Aspek Kemanfaatan bagi Tergugat adalah tidak ada kewajiban baginya untuk membayar kerugian dan Aspek Keadilan tidak adanya keadilan bagi Penggugat, namun ada Keadilan untuk Tergugat karena tergugat tidak perlu memenuhi kewajibannya untuk membayar ganti rugi. Saran untuk penelitian ini sebaiknya lebih cermat dalam menentukan pihak yang digugat agar tidak terjadi cacat formil dalam gugatan tersebut, dan memahami dengan baik dasar hukum dalam mengajukan eksepsi sehingga pembelaan yang diajukan dapat lebih efektif.Kata Kunci: Perbuatan Melawan Hukum, Pertimbangan Hukum Hakim, Putusan Pengadilan