TANGGUNG JAWAB DISTRIBUTOR PASIR KEPADA PEMILIK TOKO NP JAYA ATAS PENGIRIMAN PESANAN DI KABUPATEN LANDAK - NIM. A1012211155, ANGGELA APRILIA SUSANTO (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRACT                         This study aims to obtain data and information about the responsibility of the Sand Distributor to the NP Jaya Store for the delivery of orders in Landak Regency, to reveal the factors causing the Sand Distributor to not be responsible to the Owner of the NP Jaya Store for the delivery of orders in Landak Regency, to reveal the legal consequences for the Sand Distributor who has not been responsible to the Owner of the NP Jaya Store for the delivery of orders in Landak Regency and to reveal efforts that can be made by the NP Jaya Store against the Sand Distributor who has not been responsible for the delivery of sand in Landak Regency. The benefits of sand for making building materials are important because without sand, the mixture of construction materials will not be perfect. Therefore, to meet the needs of the community, a legal relationship is carried out between the Sand Distributor and the Store Owner. Based on the results of the study and discussion, it was found that the responsibility of the Sand Distributor to the NP Jaya Store for the delivery of orders in Landak Regency has not been carried out as agreed, because there are still complaints from the Store owner regarding the delay in the delivery of orders made by the Distributor. The cause of the sand distributor not yet being responsible to the NP Jaya Store Owner for the delivery of orders in Landak Regency is due to several factors that are the cause, including unexpected weather factors, namely rain so that the distributor cannot enter or transport sand to the vehicle and other causal factors are because the sand delivery vehicle is being used to deliver orders from other parties so that it is a bit late for orders to the NP Jaya Store. The legal consequences for the Sand Distributor who is not yet responsible to the NP Jaya Store Owner for the delivery of orders in Landak Regency will result in the Distributor having to apologize and replace if there is a loss experienced by the Store owner, but the most feared consequence is the loss of customer trust if the delivery is often delayed. Efforts that can be made by the NP Jaya Store against the Sand Distributor who is not yet responsible for the delivery of sand in Landak Regency are to ask for an explanation regarding the delay in delivery of goods through deliberation and consensus between the two parties. So that good relations between the two can be established.  Keywords: Responsibility, Distributor, Order, Sand  ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi tentang tanggung jawab Distributor Pasir Kepada Toko NP Jaya atas pengiriman pesanan di Kabupaten Landak, mengungkapkan faktor penyebab Distributor pasir   belum bertanggung jawab Kepada Pemilik Toko NP Jaya atas pengiriman pesanan di Kabupaten Landak, mengungkapkan akibat hukum terhadap Distributor Pasir yang belum bertanggungjawab Kepada Pemilik Toko NP Jaya atas pengiriman pesanan di Kabupaten Landak dan mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh pihak Toko NP Jaya terhadap Distributor Pasir yang belum bertanggungjawab dalam pengiriman pasir di Kabupaten Landak. Kemanfaatan pasir bagi pembuatan bahan bangunan menjadi hal yang penting karena tanpa adanya pasir campuran bahan Pembangunan sebuah bangunan tidak akan sempurna. Oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan masyarakat maka dilakukanlah hubungan hukum antara Distributor Pasir dengan Pemilik Toko. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil bahwa tanggung jawab Distributor Pasir Kepada Toko NP Jaya atas pengiriman pesanan di Kabupaten Landak belum dilakukan sebagaimana yang telah diperjanjikan, karena masih terdapat keluhan dari pemilik Toko atas keterlambatan pengiriman pesanan yang dilakukan oleh pihak Distributor. Faktor penyebab Distributor pasir   belum bertanggung jawab Kepada Pemilik Toko NP Jaya atas pengiriman pesanan di Kabupaten Landak adalah dikarenakan adanya beberapa faktor yang menjadi penyebabnya antara lain dikarenakan adanya faktor cuaca yang tidak diharapkan terjadi yaitu turunnya hujan sehingga pihak Distributor tidak dapat melakukan pemasukan atau pengankutan pasir ke kendaraan dan faktor penyebab lainnya adalah dikarenakan sarana kendaraan pengantar pasir yang sedang digunakan untuk mengantar pesanan pihak lain sehingga agak terlambat untuk pesanan ke Toko NP Jaya. Akibat hukum terhadap Distributor Pasir yang belum bertanggungjawab Kepada Pemilik Toko NP Jaya atas pengiriman pesanan di Kabupaten Landak akan mengakibatkan Distributor harus meminta maaf serta mengganti jika terjadi kerugian yang dialami oleh pemilik Toko, namun akibat yang paling ditakuti adalah hilangnya kepercayaan pelanggan kalo pengiriman sering terjadi keterlambatan. Upaya yang dapat dilakukan oleh pihak Toko NP Jaya terhadap Distributor Pasir yang belum bertanggungjawab dalam pengiriman pasir di Kabupaten Landak adalah dengan meminta penjelasan terkait keterlambatan pengiriman barang dengan jalan musyawarah dan mufakat diantara kedua belah pihak. Sehingga hubungan baik diantara keduanya dapat terjalin dengan baik.    Kata Kunci : Tanggung Jawab, Distributor, Pemesanan, Pasir