PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN SKINCARE PALSU MELALUI E-COMMERCE DI PONTIANAK - NIM. A1011211219, YOLANDA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract  The development of e-commerce has provided convenience for consumers in purchasing various products, including skincare products. However, this convenience has also led to an increase in the circulation of fake products, which can harm consumers both economically and health-wise. One of the common issues is the sale of fake skincare products through e-commerce platforms such as Shopee. Therefore, this study aims to analyze consumer protection measures against the purchase of counterfeit skincare products through e-commerce (Shopee) on the Allshop store and identify legal remedies available to consumers regarding the purchase of fake skincare products through e-commerce (Shopee) on the Allshop.This study employs an empirical juridical method with data collection techniques through interviews and questionnaires distributed to consumers who have experienced similar issues. The collected data is analyzed using a qualitative descriptive method to provide an overview of consumer protection realities in cases of fake skincare product purchases. This study also examines the applicable consumer protection regulations and Shopee's policies in handling consumer complaints related to fake products.The research findings indicate that Allshop, as a seller, has taken responsibility by implementing a refund policy for consumers who file complaints within a maximum period of seven (7) days after receiving the product, in accordance with Shopee's policy. From a legal perspective, there are two legal remedies available to consumers: preventive and repressive measures. Preventive measures include filing a complaint with Allshop first (negotiation), and if no resolution is reached, consumers can contact Shopee"™s customer service. As for repressive measures, consumers can file a lawsuit through the Consumer Dispute Settlement Agency (BPSK) or directly submit a lawsuit to the court.Keywords: Consumer Protection, Fake Skincare, E-Commerce, Shopee    AbstrakPerkembangan e-commerce telah memberikan kemudahan bagi konsumen dalam berbelanja berbagai produk, termasuk produk skincare. Namun, di sisi lain, kemudahan ini juga diikuti dengan meningkatnya peredaran produk palsu yang dapat merugikan konsumen, baik dari segi ekonomi maupun kesehatan. Salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah penjualan produk skincare palsu melalui platform e-commerce seperti Shopee. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan konsumen terhadap pembelian skincare palsu melalui E-Commerce (Shopee) pada toko Allshop serta mengidentifikasi upaya hukum yang dapat dilakukan konsumen terkait pembelian Skincare Palsu Melalui E-Commerce (Shopee) pada toko Allshop.Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah mengalami permasalahan serupa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran mengenai realitas perlindungan konsumen dalam kasus pembelian produk skincare palsu. Kajian ini juga menelaah regulasi perlindungan konsumen yang berlaku serta kebijakan yang diterapkan oleh Shopee dalam menangani keluhan konsumen terkait produk palsu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak Allshop sebagai penjual telah berupaya memberikan tanggung jawab dengan menerapkan kebijakan pengembalian dana (refund) bagi konsumen yang mengajukan keluhan dalam batas waktu maksimal tujuh (7) hari setelah produk diterima, sesuai dengan kebijakan Shopee. Dari aspek hukum, terdapat 2 upaya hukum yang dapat dilakukan oleh konsumen yaitu upaya preventif dan respresif, untuk Upaya preventif yang dapat dilakukan konsumen adalah dengan mengajukan pengaduan kepada pihak Allshop terlebih dahulu (negosiasi) dan jika masih belum mendapatkan penyelesaian maka konsumen dapat menghubungi pihak shoppe melalui layanan customer service. Dan untuk upaya respresif yang dapat dilakukan konsumen adalah konsumen dapat mengajukan gugatan melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) atau mengajukan gugtan langsung ke pengadilanKata Kunci: Perlindungan Konsumen, Skincare Palsu, E-commerce, Shopee