Analisis Praksiologis Buku Teks Matematika: Mengenalkan Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Dede Fajriadi; Siti Fatimah; Didi Suryadi (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2025)
Buku teks memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang proses pengetahuan siswa secara utuh. Penelitian tentang buku teks matematika telah berkembang untuk perbaikan proses pengajaran dan penyampaian materi kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sajian buku teks pada materi bangun ruang sisi datar menggunakan teori prakseologi dengan empat elemen analisis, yaitu tugas, teknik, teknologi, dan teori.  Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menganalisis buku teks siswa kelas IX terbitan Kemendikbud. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konten isi buku teks materi bangun ruang sisi datar sudah cukup baik. Materi bangun ruang sisi datar diperkenalkan dengan konteks sehari-hari. Namun, ada beberapa sajian yang perlu dilengkapi. Sajian teknik kurang lengkap dan tidak memberikan ruang bagi siswa untuk memilih cara menyelesaikan masalah bangun ruang sisi datar. beberapa catatan yang diperoleh ini dapat dijadikan bahan masukan untuk perbaikan buku teks di masa mendatang.Kata kunci: Bangun ruang sisi datar, buku teks, prakseologi