Metode Perawatan Tali Pusat Terbuka Pada Bayi Baru Lahir - Mardianita Aulia Ichwanti; Hairunisa; Indah Ainaya Alfatihah; Widia Ria; Kartika Sari (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The open umbilical cord care technique for newborns is a technique that frees the umbilical cord openly without giving gauze or alcohol. The purpose of the open umbilical cord care technique is to prevent infection of the newborn's umbilical cord and to improve the process of separating the newborn's umbilical cord from the stomach. By using open umbilical cord care techniques for newborns, this will make the process of draining and releasing the umbilical cord easier. This happens because the umbilical cord in newborns is exposed to air. In the community, babies are still often found with the condition of the umbilical cord with gauze that is still sticky to the umbilical cord and the umbilical cord that smells which is a characteristic of the occurrence of infection in the umbilical cord of newborns, which is caused by mothers not daring to change the umbilical cord dressing. Conditions like this can occur, one of which is caused by the knowledge of mothers who have just given birth. Therefore, it is health counseling regarding methods of open umbilical cord care techniques in newborns. Where this is deliberately intended for mothers. The research method used in this study is a literature review. Articles were searched on Google Scholar and Science Direct with the keywords open cord care, cord detachment, newborns, benefits of open cord. The selected articles are Indonesian articles which can be accessed in full text in pdf format. The research results show that by using open umbilical cord care techniques in newborns, this will facilitate the process of drying and also releasing the umbilical cord. This happens because the umbilical cord in newborns is exposed to air. Within twenty-four hours, there will be a change in the color of the center of the rope, that is, from white to brown or black, and the center of the rope in the baby becomes stiff and dry. Umbilical cord care in newborns if done in the right way, the umbilical cord in newborns will dry and fall off within five to seven days without any complications in the baby's umbilical cord. Improper care of the umbilical cord will slow down the discharge of the umbilical cord, and can also increase the risk of infection. .In addition, through health counseling regarding techniques for caring for the umbilical cord in newborns, it shows an increase in the knowledge of the counseling participants regarding the benefits obtained using the open umbilical cord care method for infants.   Abstrak Teknik perawatan tali pusat terbuka pada bayi baru lahir merupakan suatu teknik yang membebaskan tali pusat secara terbuka tanpa diberikan kassa atau alcohol. Tujuan dari teknik perawatan tali pusat terbuka adalah untuk mencegah terjadinya infeksi pada tali pusat bayi baru lahir serta untuk meningkatkan proses pemisahan tali pusat bayi baru lahir dari perut. Dengan menggunakan teknik perawatan tali pusat terbuka pada bayi baru lahir, maka hal ini akan mempermudah proses pengeringan dan juga pelepasan tali pusat. Hal ini tejadi karena tali pusat pada bayi baru lahir terpapar oleh udara. Di masyarakat masih sering ditemukan bayi dengan keadaan tali pusat dengan kasa yang masih lengket dengan tali pusat dan tali pusat yang berbau yang merupakan ciri-ciri dari terjadinya infeksi pada tali pusat bayi baru lahir, yang disebabkan ibu tidak berani untuk mengganti balutan tali pusat. Kondisi seperti ini dapat terjadi salah satunya disebabkan oleh pengetahuan ibu yang baru saja melahirkan. Oleh karena itu diadalah penyuluhan Kesehatan mengenai metode teknik perawatan tali pusat terbuka pada bayi baru lahir. Dimana hal ini secara sengaja ditujukan untuk para ibu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review. Penulusuran artikel dilakukan pada Google Scholar dan Science Direct dengan kata kunci perawatan tali pusat terbuka, pelepasan tali pusat, bayi baru lahir, manfaat tali pusat terbuka. Artikel yang dipilih adalah artikel berbahasa Indonesia yang dapat diakses fulltext dalam format pdf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik perawatan tali pusat terbuka pada bayi baru lahir, maka hal ini akan mempermudah proses pengeringan dan juga pelepasan tali pusat. Hal ini tejadi karena tali pusat pada bayi baru lahir terpapar oleh udara. Dalam dua puluh empat jam, akan terjadi perubahan pada warna tali pusat yaitu yang awalnya berwarna putih berubah menjadi kecoklatan atau kehitaman serta tali pusat pada bayi menjadi kaku dan kering. Perawatan tali pusat pada bayi baru lahir jika dilakukan dengan cara yang benar, maka tali pusat pada bayi baru lahir akan akan kering dan lepas dalam kurun waktu lima sampai tujuh hari tanpa adanya komplikasi pada tali pusat bayi. Proses perawatan tali pusat yang tidak benar akan memperlambat puputnya tali pusat, dan juga dapat meningkatkan resiko terjadinya infeksi. Selain itu, penyuluhan kesehatan mengenai teknik perawatan tali pusat pada bayi baru lahir, menunjukan peningkatan pengetahuan pada peserta penyuluhan mengenai manfaat yang diperoleh dalam menggunakan metode perawatan tali pusat terbuka pada bayi.