Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “R” Usia 19 Tahun dengan Anemia Ringan - Heldina Hutahaean; Vistra Veftisia (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality of mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive and continuous midwifery care to Mrs. R starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in June-October 2024. From the results of the provision of pregnancy care, problems were found, namely at the first visit at 25 weeks 1 day of pregnancy, the mother said she often had headaches, was easily tired and lethargic, HB 10.3 g/dL, the care given was Fe tablets 1x1 and education on nutritional patterns. The third visit at 37 weeks 6 days of pregnancy, the mother complained of back pain, the care given was acupressure BL 23. During the labor process, the mother experienced uterine inertia, was referred to Asih Hospital, labor induction was performed and Mrs. T gave birth spontaneously pervaginally. At the second postpartum visit, Mrs. T complained of low breast milk production and was given oxytocin massage care. In newborn care, everything was found to be within normal limits, Mrs. T was given HbO immunization, vitamin K, eye ointment and SHK. While in family planning care, Mrs. R used a 3-month injection. It is hoped that health workers will provide comprehensive care to pregnant women to improve the welfare of the mother and fetus.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. R secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Oktober 2024. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu pada kunjungan pertama usia kehamilan 25 minggu 1 hari ibu mengatakan sering pusing, mudah Lelah dan lesu, HB 10,3 g/dL, asuhan yang diberikan tablet Fe 1x1 dan edukasi pola nutrisi. Kunjungan ketiga usia kehamilan 37 minggu 6 hari, ibu mengeluh nyeri punggung, asuhan yang dibeikan akupresure BL 23. Pada proses persalinan ibu mengalami inersia uteri dilakukan rujukan ke Rumash Sakit Asih, diilkukan induksi persalinan dan Ny. T melahirkan secara spontan pervaginam. Pada kunjungan nifas kedua, Ny. T mengeluh produksi asi sedikit dan diberikan asuhan pijat oksitosin. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, By Ny T diberikan imunisasi HbO, vitamin K, salep mata dan SHK. Sedangkan pada asuhan KB Ny. R menggunakan KB suntik 3 bulan. Diharapkan tenaga kesehatan memberikan asuhan kepada ibu hamil secara komprehensif untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan janin.