Edukasi Pola Gizi Seimbang dan Pijat Bayi sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Pencegahan Stunting - Anggraini Rini; Ari Widyaningsih; Wahyuni Sri; Jayanti Vioni Vista; Lestari, Winda (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Stunting is a serious health problem in Indonesia caused by a lack of nutritional intake during the critical period of child development, namely the First 1,000 Days of Life (HPK), which has an impact on children's physical growth and cognitive development. Even though the prevalence of stunting in Indonesia has shown a decline, this figure is still higher than the target set by WHO. Handling stunting requires a comprehensive approach, including providing education to parents regarding balanced nutritional patterns and simple interventions such as baby massage. This research aims to increase mothers' knowledge about balanced nutritional patterns and the benefits of baby massage in preventing stunting. The method used is an educational approach with outreach involving mothers of toddlers in areas with high stunting prevalence. The evaluation results show a significant increase in knowledge about stunting, its causes, and how to prevent it, including the importance of balanced nutrition and baby massage. This activity succeeded in increasing mothers' awareness of the importance of providing proper nutrition and care that supports optimal child growth. Therefore, continuous education is needed to reduce the prevalence of stunting in Indonesia.   Abstrak Stunting merupakan masalah kesehatan serius di Indonesia yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi selama periode kritis perkembangan anak, yaitu 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Meskipun prevalensi stunting di Indonesia menunjukkan penurunan, angka tersebut masih lebih tinggi daripada target yang ditetapkan oleh WHO. Penanganan stunting memerlukan pendekatan menyeluruh, termasuk pemberian edukasi kepada orang tua mengenai pola gizi seimbang dan intervensi sederhana seperti pijat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pola gizi seimbang dan manfaat pijat bayi dalam pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dengan sosialisasi yang melibatkan ibu-ibu balita di wilayah dengan prevalensi stunting tinggi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan mengenai stunting, penyebabnya, dan cara pencegahannya, termasuk pentingnya gizi seimbang dan pijat bayi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran ibu tentang pentingnya pemberian gizi yang tepat dan pengasuhan yang mendukung pertumbuhan anak yang optimal. Oleh karena itu, edukasi berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk menurunkan prevalensi stunting di Indonesia.