Edukasi Prenatal Yoga untuk Meningkatakan Kesehatan Ibu Hamil di Desa Pasekan UPTD Ambarawa - Kristiyana Tri Rahayu; Septiningrum; Weni Ambarwati; Haleen Idha Prasetyati; Hartini; Afriyani, Luvi Dian (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
During the pregnancy process, there will be changes in all the mother's body systems that can cause discomfort during the pregnancy process. Yoga is one of the activities or exercises that can be done by everyone including pregnant women. Yoga in pregnancy or often called prenatal yoga is able to reduce the physical discomfort of pregnant women and can make the mother's mood better (Islami & Ariyanti, 2019).           According to research by Islami and Ariyanti, 2019 the mother's health condition before prenatal yoga experienced one to three pregnancy complaints as much as 69%, the remaining more than three complaints 31% while the mother's health condition after doing prenatal yoga 58.6% did not experience pregnancy complaints and 41% experienced one to three pregnancy complaints. The results of the marginal homogeneity statistical test obtained a value of p = 0.000 which means that there is an effect of prenatal yoga on maternal health conditions during pregnancy (Islami & Ariyanti, 2019). So it can be concluded that prenatal yoga has the benefit of reducing maternal complaints during pregnancy.  Prenatal yoga is said to be useful for reducing psychological stress and anxiety, nyeripungung, high risk of pregnancy complications, and affecting the length of labor (Dewi et al., 2018).  This service activity was carried out in several stages, namely in stage 1 of the approach, namely by contacting the CI / land supervisor to find out the number of pregnant women in Pasekan Village. Contacting the Village Midwife concerned with the target. Making SAP, questionnaires, leaflets and materials via digital. Stage 2 Implementation Procedures, namely by introducing, distributing and filling out pre prenatal yoga questionnaires, providing counseling about prenatal yoga, yoga sessions, question and answer sessions, and finally distributing and filling out post prenatal yoga questionnaires. With the results obtained as many as 14 respondents (100%) had good knowledge. Education of all respondents becomes more understanding about prenatal yoga to support better pregnancy and childbirth.                           Abstrak Selama proses kehamilan akan terjadi perubahan pada semua sistem tubuh ibu yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan selama proses kehamilan. Yoga merupakan salah satu aktivitas atau latihan yang dapat dilakukan oleh semua orang termasuk ibu hamil. Yoga dalam kehamilan atau sering disebut dengan prenatal yoga mampu mengurangi ketidaknyamanan fisik ibu hamil dan mampu membuat mood ibu menjadi lebih baik. Kondisi kesehatan ibu sebelum prenatal yoga mengalami satu hingga tiga keluhan kehamilan sebanyak 69%, sisanya lebih dari tiga keluhan 31%  sedangkan kondisi kesehatan ibu setelah melakukan prenata yoga 58.6% tidak mengalami keluhan kehamilan dan 41% mengalami satu hingga tiga keluhan kehamilan. Hasil uji statistik marginal homogeneity diperoleh nilai p=0.000 yang maknanya adapengaruh  prenatal yoga  terhadap kondisi kesehatan ibu selama kehamilan. Sehingga dapat disimpulkan prenatal yoga memiliki manfaat mengurangi keluhan ibu selama kehamilan.  Prenatal yoga dikatakan bermanfaat untuk mengurangi stres psikis dan kecemasan, nyeripungung, risiko tinggi komplikasi kehamilan, dan mempengaruhi lama persalinan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu pada tahap 1 pendekatan yaitu dengan Menghubungi bidan desa untuk mengetahui jumlah ibu hamil di Desa Pasekan.. Membuat SAP, kuesioner, leaflet serta materi lewat digital. Tahap 2 Prosedur Pelaksanaan yaitu dengan Perkenalan, Pembagian dan pengisian kuesioner pre prenatal yoga, Memberikan konseling tentang prenatal yoga, Sesi yoga, Sesi tanya jawab, dan terakhir pembagian dan pengisian kuesioner post prenatal yoga. Dengan hasil yang didapat sebanyak 14 reponden (100%) berpengetahuan baik . Edukasi seluruh responden menjadi lebih paham tentang prenatal yoga untuk mendukung kehamilan dan persalinan lebih baik.