Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “M” Usia 32 Tahun di Puskesmas Long Ikis - Islami Rantika; Widyaningsih, Ari (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality for mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive and continuous midwifery care to Mrs. M starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study. The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in June-August 2024. During the second pregnancy care, the mother complained of back pain and was given yoga care. The labor process went smoothly and the mother was given deep breathing relaxation care to reduce labor pain. No problems or complications were found during the postpartum visit. In newborn care, all were within normal limits and the baby was given HB0 and SHK immunizations. Meanwhile, in family planning care, Mrs. M used a 3-month injection. It is hoped that health workers will increase education to improve the knowledge of pregnant women so that they can go through pregnancy well without complications.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. M secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2024. Pada asuhan kehamilan kedua ibu mengeluh nyeri punggung dan diberikan asuhan senam yoga. Proses persalinan berjalan dengan lancar dan ibu diberikan asuhan relaksasi nafas dalam untuk mengurangi nyeri persalinan. Pada kunjungan nifas tidak ditemukan masalah dan penyulit. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal dan bayi diberikan imunisasi HB0 dan SHK. Sedangkan pada asuhan KB Ny. M menggunakan KB suntik 3 bulan. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil sehingga dapat melewati kehamilan dengan baik tanpa penyulit.