Studi Literatur: Memahami Masalah Kesehatan pada Perempuan Premenopause dan Menopause - Naila Nabila; Miftaul Siti Nikmah; Silkha Azzahro; Titik Sulistawati; Pepi Tasiah; Luvi Dian Afriyani (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Menopause is a natural phase experienced by a woman. This menopause condition is caused by a decrease in the hormones estrogen and progesterone from a woman's ovaries. Before menopause begins with the premenopausal phase, where in this situation there is a transition from the fertile period to the period of absence of fertilization. Most women start experiencing changes aged 40-49 years. The menopausal transition is characterized by a phase characterized by a woman becoming physiologically vulnerable. Reviews of journals are needed with the aim of understanding health problems that occur in menopausal and perimenopausal women which are related to physical and psychological health in women so that health problems in menopausal and perimenopausal women in Indonesia can be prevented. The method used in this research is Systematic Literature Review (SLR) which comes from 2 data bases, namely Google Scholar and Pubmed. The selected articles are English/Indonesian articles that can be accessed in full text, articles published in 2020-2024, of the 20 articles used, 6 articles met the criteria. The results obtained in this study were that 3 articles stated that physical activity was related to health problems in menopausal and perimenopausal women, and 4 articles stated that psychological health problems were also related to health problems in menopausal and perimenopausal women. It is hoped that health workers will increase health counseling and education for women before entering menopause so that they can avoid the risk of causing health problems in menopausal women and it is hoped that the findings of this research can contribute to the development and improvement of prevention of health problems in women in Indonesia.   Abstrak Masa menopause adalah salah satu fase alamiah yang dialami oleh seorang wanita. Kondisi menopause ini disebabkan oleh hormon estrogen dan progesteron  dari ovarium wanita yang berkurang, Sebelum masa menopause diawali dengan fase premenopause dimana pada keadaan ini terjadi peralihan dari masa subur menuju masa tidak adanya pembuahan. Sebagian besar wanita mulai mengalami perubahan usia 40-49 tahun. Transisi menopause ditandai dengan fase yang ditandai dengan menjadi seorang wanita rentan secara fisiologis, Review pada jurnal diperlukan dengan tujuan untuk memahami masalah kesehatan yang terjadi pada wanita menopause dan perimenopause yang berhubungan dengan kesehatan fisik dan psikologis pada wanita sehingga masalah kesehatan pada wanita menopause dan perimenopause di Indonesia dapat dicegah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Literature Review (SLR) berasal dari 2 data based yaitu google scholar dan pubmed. Artikel yang dipilih adalah artikel berbahasa Inggris/Indonesia yang dapat diakses full teks, artikel diterbitkan tahun 2020-2024 dari 20 artikel digunakan 6 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil  yang  diperoleh  pada penelitian  ini  bahwa  3 artikel menyebutkan aktifitas fisik berhubungan dengan masalah kesehatan pada wanita menopause dan perimenopause, dan 4 artikel menyebutkan bahwa masalah kesehatan psikologis juga berhubungan dengan masalah kesehatan pada wanita menopause dan perimenopause. Diharapkan  tenaga  kesehatan  meningkatkan penyuluhan dan pendidikan kesehatan kepada  wanita sebelum memasuki masa menopause agar mereka dapat menghindari resiko penyebab terjadinya masalah kesehatan pada wanita menopase dan diharapkan temuan penelitian ini dapat  memberikan  kontribusi  terhadap  perkembangan dan   peningkatan   pencegahan masalah kesehatan pada wanita di Indonesia.