Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “S” Usia 34 Tahun dengan Ketuban Pecah Dini - Hidayati, Anis; Veftisia, Vistra (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality for mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive and continuous midwifery care to Mrs. S starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in July-October 2024. From the results of the provision of pregnancy care, problems were found at the third visit at 38 weeks 5 days of pregnancy, the mother complained of back pain, the care provided was pregnancy exercise with the gymball method. During the labor process, the mother experienced premature rupture of membranes, was referred to Panglima Sebaya Hospital, labor induction was performed and Mrs. S gave birth spontaneously pervaginam. During the second postpartum visit, Mrs. S complained of irregular breast milk production and was given Hypnobreastfeeding care. In newborn care, everything was found to be within normal limits, Mrs. S was given HB0 immunization, vitamin K, eye ointment and SHK. While in family planning care, Mrs. S used a 3-month injection. It is hoped that health workers will provide comprehensive care to pregnant women to improve the welfare of the mother and fetus.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. S secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Oktober 2024. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah pada kunjungan ketiga pada usia kehamilan 38 minggu 5 hari, ibu mengeluh nyeri punggung, asuhan yang diberikan yaitu senam hamil dengan metode gymball. Pada proses persalinan ibu mengalami ketuban pecah dini dilakukan rujukan ke Rumah Sakit Panglima Sebaya, dilakukan induksi persalinan dan Ny. S melahirkan secara spontan pervaginam. Pada kunjungan nifas kedua, Ny. S mengeluh produksi asi tidak lancar dan diberikan asuhan Hypnobreastfeeding. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, By Ny S diberikan imunisasi HB0, vitamin K, salep mata dan SHK. Sedangkan pada asuhan KB Ny. S menggunakan KB suntik 3 bulan. Diharapkan tenaga kesehatan memberikan asuhan kepada ibu hamil secara komprehensif untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan janin.