Asuhan Kebidanan Continuity of Care Ny.N Usia 29 Tahun di Puskesmas Lambu - Suryani, Lilis; Salafas, Eti (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Continuity Of Care is a service that is achieved when there is a continuous relationship between a woman and a midwife. Continuous care related to health professionals, midwifery services are carried out from preconception, early pregnancy, during all trimesters, birth and childbirth to the first 6 weeks postpartum until deciding to use family planning. This aims to help, monitor, and detect the possibility of complications that accompany the mother and baby from pregnancy to the use of birth control. The method of midwifery care at the Lambu Health Center is through home visits and visits at the Health Center by providing counseling according to the needs of mothers. Midwifery care given to Mrs." N" lasts from pregnancy, postpartum delivery, neonates, to family planning with the frequency of pregnancy visits 2 times, childbirth 1 time, postpartum 3 times, neonatal 3 times and family planning 1 time. To Mrs." N" the pregnancy process was carried out by an antopometric examination and the height of the mother was <145 cm. The findings of the study showed a significant association between maternal height and the incidence of CPD, where height under 145 cm was a risk factor. On the first visit during pregnancy, the mother complained that her body felt sore, so the author provided mass care for pregnant women to overcome the pain in the mother. In addition, at the second visit, the mother complained of pain in the pelvic area, so the author performed Masase effleurage to reduce pain. In the delivery process, in the second phase the mother was led to strain for 1 hour and the management had been carried out according to the 60 steps of the APN. In midwifery care during the postpartum period, the mother said that the milk production was smooth and there were no complications. At the time of the 6th week of the postpartum visit, family planning counseling had been given and the mother decided to use injectable birth control for 3 months and had been waited. Continuity of care that has been carried out on Mrs. N" during pregnancy, childbirth, postpartum, newborn and family planning. It is hoped that the midwife profession in providing continuous midwifery care (continuity of care) will always implement midwifery management, maintain and improve competence in providing care in accordance with midwifery service standards.   Abstrak Continuity Of Care merupakan pelayanan yang dicapai ketika terjalin hubungan yang terus menerus antara seorang wanita dan bidan. Asuhan yang berkelanjutan berkaitan dengan tenaga profesional kesehatan, pelayanan kebidanan dilakukan mulai prakonsepsi, awal kehamilan, selama semua trimester, kelahiran dan melahirkan sampai 6 minggu pertama postpartum hingga memutuskan menggunakan KB. Hal ini bertujuan sebagai upaya untuk membantu, memantau, dan mendeteksi adanya kemungkinan timbulnya komplikasi yang menyertai ibu dan bayi dari masa kehamilan sampai dengan ibu menggunakan KB. Metode asuhan kebidanan di Puskesmas Lambu melalui kunjungan rumah dan kunjungan di Puskesmas dengan memberikan konseling sesuai dengan kebutuhan ibu. Asuhan kebidanan yang diberikan kepada Ny.”N” berlangsung dari masa kehamilan, bersalin nifas, neonatus, sampai KB dengan frekuensi kunjungan hamil sebanyak 2 kali, persalinan 1 kali, nifas 3 kali, neonatus 3 kali serta KB sebanyak 1 kali. Pada Ny.”N” proses kehamilan dilakukan pemeriksaan antopometri didapatkan tinggi badan ibu <145 cm. Temuan penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara tinggi badan ibu dan kejadian CPD, di mana tinggi badan di bawah 145 cm menjadi faktor risiko. Pada kunjungan pertama selama kehamilan ibu mengeluh badannya terasa pegal-pegal sehingga penulis memberikan asuhan massase ibu hamil untuk mengatasi rasa pegal-pegal pada ibu. Selain itu pada kunjungan kedua ibu mengeluh nyeri pada bagian panggul sehingga penulis melakukan Masase effleurage untuk mengurangi rasa nyeri. Pada proses persalinan, pada kala II ibu di pimpin mengejan selama 1 jam dan penatalaksanaan telah dilakukan sesuai 60 langkah APN. Pada asuhan kebidanan selama masa nifas ibu mengatakan pengeluaran asinya lancar serta tidak ada penyulit apapaun. Pada saat kunjungan nifas minggu ke 6 Telah diberikan konseling KB dan ibu memutuskan untuk menggunakan KB suntik 3 bulan serta telah disantikan.  Asuhan kebidanan berkelanjutan (continuity of care) yang telah dilakukan pada Ny.”N” saat hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan keluarga berencana. Diharapkan profesi bidan dalam memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan(continuity of care) selanjutnya selalu menerapkan manajemen kebidanan, mempertahankan dan meningkatkan kompetensi dalam memberikan asuhan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan.