Prenatal Yoga untuk Mengatasi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Rahayu Ungaran, Kabupaten Semarang - Evy Yuliastuti; Aryani Retnowati; Farida Fatimatuz Zahro; Nuryati; Wahyu Kristiningrum (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Pregnancy is a period in which pregnant women experience significant physical and psychological changes. The physiological changes that occur can lead to back pain, causing discomfort during pregnancy. These physical and hormonal changes can affect posture and overall body balance, contributing to pain and tension in the back. This condition can significantly disrupt daily activities and affect the quality of life for pregnant women. Data obtained from the medical records of ANC patients in their third trimester at Klinik Rahayu in October shows that 31 pregnant women, or 67% of all third-trimester ANC patients in October 2024, complained of back pain. The aim of this activity is to provide non-pharmacological therapy in the form of prenatal yoga to reduce back pain in third-trimester pregnant women through counseling and demonstrations. Prenatal yoga, which is a modification of yoga for pregnant women, can help alleviate back pain, improve physical comfort, and prepare the mother mentally and physically for labor. This community service is conducted in three stages. The first stage involves selecting a group of pregnant women experiencing back pain, who will be taught about prenatal yoga. Data collection is done by reviewing the medical records of ANC patients at Klinik Rahayu. The second stage involves assessing the pregnant women's knowledge about prenatal yoga by conducting a pretest, followed by counseling and demonstration of prenatal yoga movements to reduce back pain in third-trimester pregnant women. The third stage is an evaluation of the material and movements related to the prenatal yoga method that has been taught. The results of this service show that there is a difference between the pre-test and post-test given by questionnaires to 15 pregnant women, before being given education, 10 people (65%) had good knowledge, 5 people (35%) had sufficient knowledge. Meanwhile, 12 pregnant women (80%) had good knowledge after being given education, 2 people (13.3%) had sufficient knowledge and 1 person had less (6.7%), so it can be concluded that there was an increase in respondents' knowledge about prenatal care. yoga to overcome back pain in trimester pregnant women III. It is hoped that this activity can overcome existing problems.   Abstrak Kehamilan adalah masa di mana ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis yang signifikan. Perubahan fisiologis yang terjadi dapat berakibat terjadinya nyeri punggung yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan selama kehamilan. Perubahan fisik dan hormonal yang terjadi selama kehamilan dapat mempengaruhi postur tubuh dan keseimbangan tubuh secara keseluruhan, yang berkontribusi pada rasa sakit dan ketegangan pada punggung. Kondisi ini dapat sangat mengganggu aktivitas sehari-hari ibu hamil dan mempengaruhi kualitas hidup mereka. Dari data yang diperoleh dari rekam medis pasien ANC TM III di Klinik Rahayu di bulan Oktober terdapat ibu hamil dengan keluhan nyeri punggung sebanyak 31 pasien atau sebanyak 67% dari jumlah seluruh ibu hamil TM III yang ANC dari bulan Oktober 2024. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan terapi non farmakologi berupa prenatal yoga untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil TM III yang dilakukan melalui penyuluhan dan demonstrasi. Prenatal yoga, yang merupakan modifikasi yoga untuk ibu hamil, dapat membantu mengurangi nyeri punggung, meningkatkan kenyamanan fisik, serta mempersiapkan ibu secara mental dan fisik untuk proses persalinan. Pengabdian masyarakat ini meliputi pendataan dan pretest, pelaksanaan kegiatan, mendemonstrasikan gerakan yoga dengan media leaflet, evaluasi dan melakukan post test. Tahap pertama adalah pendataan kelompok ibu hamil yang mengalami nyeri punggung yang akan diajarkan tentang prenatal yoga, pendataan dilakukan dengan mencari dari catatan medis pasien ANC di Klinik Rahayu. Tahap kedua melakukan pengkajian pengetahuan ibu hamil tentang prenatal yoga dengan melakukan pretest kemudian melakukan penyuluhan dan demonstrasi gerakan prenatal yoga untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil TM III. Tahap ketiga adalah evaluasi materi dan gerakan  mengenai metode prenatal yoga yang telah di ajarkan. Dari hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pre-test dan post-test yang diberikan kuesioner kepada 15 ibu hamil, sebelum diberikan edukasi yang berpengetahuan cukup sebanyak 10 orang (65%), pengetahuan kurang sebanyak 5 orang (35%), sedangkan ibu hamil sesudah diberikan edukasi yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 12 orang (80%), pengetahuan cukup sebanyak 2 orang (13.3%) dan kurang 1 orang (6,7%), sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang prenatal yoga untuk mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Diharapkan dengan kegiatan tersebut dapat mengatasi permasalahan  yang ada.