Perilaku Picky Eating pada Anak Usia Prasekolah: Prevalensi, Faktor yang Mempegaruhi, Dampak terhadap Status Gizi dan Strategi Intervensi pada Picky Eating - Heny Romdiyani; Feronika Mirino; Elsa Umi Anisa; Desi Wijayanti; Ida Sofiyanti (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Picky eating is a feeding behavior characterized  by  refusal  or  excessive preference for certain types of food, which is commonly  observed  in  preschool-aged children. This study aims to explore the prevalence of picky eating, the influencing factors, its impact on nutritional status, and effective intervention strategies to address this behavior. The prevalence of picky eating is influenced by genetic factors, family environment, parenting style, child characteristics,  and  exposure  to  new  foods. The impacts of picky eating in preschool children may include risks of micronutrient deficiencies, weight loss, growth disturbances, and  psychosocial  issues.  Intervention strategies that can be implemented include education-based approaches for parents, modifications to the eating environment, gradual food introduction, applying flexible and enjoyable eating patterns, and support from healthcare professionals. The findings of this  study  are  expected to  provide  practical recommendations for parents, educators, and healthcare professionals to promote healthy eating habits in preschool-aged children.   Abstrak Picky eating adalah perilaku makan yang ditandai  dengan  penolakan  atau  preferensi  yang   berlebihan   terhadap   jenis   makanan  tertentu, yang umum terjadi pada anak usia prasekolah. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi  prevalensi  picky  eating, faktor-faktor yang memengaruhi, dampaknya terhadap status gizi, serta strategi intervensi yang efektif untuk mengatasi perilaku ini. Prevalensi   picky   eating   dipengaruhi   oleh faktor   genetik,   lingkungan   keluarga,   pola asuh, karakteristik anak, dan eksposur makanan  baru.  Dampak  dari  picky  eating pada anak usia prasekolah dapat mencakup risiko kekurangan zat gizi mikro, penurunan berat   badan,   gangguan   tumbuh   kembang, serta masalah psikososial. Strategi intervensi yang dapat diterapkan meliputi pendekatan berbasis edukasi kepada orang tua, modifikasi lingkungan makan, pengenalan makanan secara bertahap, penerapan pola makan yang fleksibel dan menyenangkan, serta dukungan dari tenaga kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi orang tua, pendidik, dan tenaga kesehatan untuk mendukung pola makan sehat pada anak usia prasekolah.