Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “N” Usia 34 Tahun di Puskesmas Long Ikis - Hotimah, Husnul; Masruroh (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality for mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide comprehensive and continuous midwifery care to Mrs. N starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study, the research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in September - December 2024. The first assessment of pregnancy care, the mother experienced back pain and was given IEC care for trimester III discomfort and BL 23 acupressure. The labor process was spontaneous with APN 60 steps and endorphin massage care was given. Postpartum care for the mother went normally and no signs of infection were found during the postpartum period. The mother was given postpartum care in accordance with the standards of postpartum care visits. In newborn care, everything was found to be within normal limits, the baby was given vitamin K 1 mg care, hepatitis B0 immunization and SHK examination on the second visit. Family planning care for Mrs. N used 3-month injection birth control. It is hoped that health workers will improve comprehensive care and education for pregnant women to improve the health of mothers and babies.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. N secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. jenis penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan September - Desember 2024. Asuhan kehamilan pengkajian pertama ibu mengalami nyeri punggung dan diberikan asuhan KIE ketidaknyamanan trimester III dan akupresure BL 23. Proses persalinan secara spontan dengan APN 60 langkah dan diberikan asuhan pijat endorphin. Asuhan nifas ibu berjala dengan normal dan tidak ditemukan tanda-tanda infeksi pada masa nifas. Ibu diberikan asuhan nifas sesuai dengan standar asuhan kunjungan nifas. Pada asuhan bayi baru lahir didapatkan semua dalam batas normal, bayi diberikan asuhan vitamik K 1 mg, imunisasi hepattis B0 dan pemeriksaan SHK pada kunjungan kedua. Asuhan KB Ny. N menggunakan KB Suntik 3 Bulan. Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan asuhan komprehensif dan edukasi kepada ibu hamil untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi.