Literatur Review: Dampak Pernikahan Dini pada Remaja - Sutanto, Yolanda; Hasniati; Uni; Salmiyah Rasyid (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Child marriage remains a significant issue globally, particularly in developing countries. This literature review synthesizes findings from various studies that explore the factors contributing to child marriage and its multifaceted impacts on health, psychology, and societal norms. The studies highlight that socio-economic conditions, cultural beliefs, and legal frameworks play critical roles in perpetuating child marriage. The consequences of such early unions are profound, often leading to adverse health outcomes, psychological distress, and developmental challenges for children. This review aims to provide a comprehensive understanding of the implications of child marriage and to underscore the urgency for effective interventions and policy reforms.   Abstrak Pernikahan anak masih menjadi masalah penting secara global, khususnya di negara-negara berkembang. Tinjauan literatur ini merangkum temuan-temuan dari berbagai penelitian yang mengeksplorasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pernikahan anak dan dampaknya terhadap kesehatan, psikologi, dan norma-norma masyarakat. Studi-studi tersebut menyoroti bahwa kondisi sosio-ekonomi, keyakinan budaya, dan kerangka hukum memainkan peran penting dalam melanggengkan pernikahan anak. Konsekuensi dari perkawinan dini sangat besar, sering kali menimbulkan dampak buruk pada kesehatan, tekanan psikologis, dan tantangan perkembangan bagi anak-anak. Tinjauan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai implikasi perkawinan anak dan menggarisbawahi pentingnya intervensi yang efektif dan reformasi kebijakan.