Literatur Review : Hubungan Dampak Kabut Asap terhadap ISPA pada Bayi Dan Balita - Rudh Dama Yanthi; Airin Yuniar; Maryaty Mayasari Aziz; Julita Lerim; Sofiyanti, Ida (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Korest and land fires that occurred in Indonesia, especially in 2019, have caused an increase in cases of acute respiratory infections (ARI) in various regions, including Pekanbaru and Banjarmasin. This research aims to analyze the impact of haze on people's physical health and improve health behavior related to ISPA. The methods used include collecting air quality data and visiting patients with respiratory complaints. The results show that increasing pollutant levels is significantly related to increasing ARI cases. Apart from that, the outreach program at the Central Alalak Community Health Center showed an increase in public knowledge and awareness about the use of masks as an effort to prevent ISPA. Effective education can increase people's proactive behavior in dealing with health risks caused by haze, thereby reducing morbidity and improving quality of life.   Abstrak Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan merupakan permasalahan lingkungan yang sering terjadi di Indonesia, khususnya di wilayah Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kabut asap terhadap proses belajar mengajar di sekolah di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kabut asap berdampak signifikan terhadap proses belajar mengajar, meliputi gangguan kesehatan fisik siswa dan guru, penurunan konsentrasi belajar, serta penutupan sekolah sementara. Diperlukan upaya mitigasi dan adaptasi dari berbagai pihak untuk mengurangi dampak kabut asap terhadap sektor pendidikan.