PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN AKUNTANSI DAN JOB INTERVIEW PADA PESERTA DIDIK YAYASAN MASA DEPAN ANAK BEKASI - Waruwu, Mawarni; Indriyani, Kristi (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2025)
Keterampilan menghadapi wawancara kerja menjadi tantangan bagi mahasiswa akuntansi dan siswa dari latar belakang ekonomi kurang mampu dalam mempersiapkan masa depan mereka. Pengabdian ini berfokus pada peningkatan pemahaman akuntansi dasar serta pembangunan kepercayaan diri dalam wawancara kerja bagi siswa di Yayasan Masa Depan Anak Bekasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah membekali peserta dengan keterampilan pengelolaan keuangan pribadi serta kemampuan menghadapi proses rekrutmen kerja. Metode yang digunakan meliputi pendekatan edukatif dengan sesi pendampingan interaktif, pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman, serta simulasi wawancara kerja. Materi yang diberikan mencakup pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, serta teknik menjawab pertanyaan wawancara dengan baik. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, dengan rata-rata skor post-test meningkat dari 66 menjadi 81, serta peningkatan kepercayaan diri dalam menghadapi wawancara kerja. Program ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis edukasi tidak hanya berkontribusi pada peningkatan literasi keuangan tetapi juga mempersiapkan peserta dalam menghadapi dunia kerja, sehingga diharapkan dapat meningkatkan peluang mereka dalam memperoleh pekerjaan yang sesuai di masa depan.