ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA ASUH IBU PADA BALITA GIZI KURANG DI DESA GALESO - Sitti Sohora; Muhammad Said Mukharrim; Firawati Firawati (Journal Peqguruang: Conference Series, 2025)
Penyakit Infeksi dan asupan makan balita merupakan  Faktor langsung yang mempengaruhi status gizi balita ialah penyakit infeksi dan asupan makan balita sedangkan faktor tidak langsung ialah pendidikan, pengetahuan, keterampilan keluarga dan ketahanan pangan yang berkaitan dengan kemampuan keluarga untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh anggota keluarganya dalam jumlah yang cukup, baik jumlah maupun gizinya serta pemanfaatan pelayanan kesehatan dan sanitasi lingkungan, dengan penyebab dasar struktur atau kondisi ekonomi. Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui gambaran yang mempengaruhi pola asuh ibu pada balita gizi kurang di desa galeso. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali informasi mendalam tentang pengetahuan ibu di desa Galeso dalam mengelola makanan untuk mendukung gizi balita. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pengetahuan ibu masih minim, terutama dalam hal kebersihan dan keseimbangan nutrisi makanan. Pengalaman dalam mengasuh anak juga berperan penting, dengan pengalaman pola asuh ibu menjadi faktor kunci dalam memengaruhi gizi balita. Faktor lain yang mempengaruhi status gizi balita meliputi sosial ekonomi orang tua, kondisi lingkungan, pengetahuan tentang gizi yang baik, dan persepsi orang tua. Monitoring pertumbuhan balita dan langkah-langkah penanggulangan status gizi balita juga perlu diperhatikan