Strategi dan Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Sosiologi di SMAS Muhammadiyah 2 Singaraja - Harefa, Lisaman; Sendratari, Luh Putu; Syahrin, Alif Alfi (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Degradasi karakter yang dialami peserta didik menjadi permasalahan saat ini. Berbagai macam faktor seperti dampak dari broken home yang mengakibatkan pendidikan karakter menjadi tidak maksimal didapatkan di lingkungan keluarga. Sehingga, sekolah memiliki peran dalam menerapkan strategi dan implementasi pendidikan karakter bagi peserta didik. Tujuan penelitian yaitu mengeksplorasi strategi pendidikan karakter yang dilakukan oleh SMAS Muhammadiyah 2 Singaraja serta implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran sosiologi. Penelitian ini metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan karater yang diterapkan di sekolah seperti penerapan kurikulum ISMUBA, program pembiasan, Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) dan kegiatan ekstrakulikuler serta home visit. Selanjutnya implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran sosiologi dengan menerapkan pendekatan humanis, keteladanan dan meintegrasikan pada materi ajar. Kesimpulannya strategi pendidikan karakter di sekolah dapat ditunjang dengan implementasi pendidikan karakter melalui berbagai macam pembelajaran salah satunya pembelajaran sosiologi.