Pengaruh Motif Hiburan, Pencarian Informasi, dan Pemeliharaan Hubungan terhadap Niat Mahasiswa Menggunakan TikTok - Pardede, Angelica Margaretha; Maulani, Ima Ismatul; Masrofah, Masya; Fuady, Ikhsan (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
TikTok menjadi salah satu media sosial yang populer di kalangan mahasiswa Generasi Z yang memiliki waktu fleksibel dalam menggunakan platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motif hiburan, pencarian informasi, dan pemeliharaan hubungan terhadap niat mahasiswa dalam menggunakan TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 385 responden mahasiswa di Pulau Jawa. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga motif berpengaruh signifikan terhadap niat penggunaan TikTok. Motif hiburan merupakan faktor paling dominan (? = 0,598; p < 0,001), diikuti oleh motif pemeliharaan hubungan (? = 0,204; p < 0,001), dan pencarian informasi (? = 0,173; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,644 menunjukkan bahwa ketiga motif tersebut mampu menjelaskan 64,4% variasi niat penggunaan TikTok. Hasil ini mengindikasikan bahwa mahasiswa menggunakan TikTok bukan hanya untuk hiburan, tetapi juga sebagai sarana pencarian informasi dan menjalin hubungan sosial. Oleh karena itu, peningkatan literasi digital penting untuk mendorong konsumsi konten yang lebih kritis dan selektif.