Policy Implementation of Government Electronic System at the Regional Secretariat of Tojo Una-Una Regency - Pasiromu, Sofyan; Natsir, Nawawi; Nasrullah, Nasrullah (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) di Sekretariat Daerah Kabupaten Tojo Una-Una. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model implementasi kebijakan yang digunakan merujuk pada teori Van Meter dan Van Horn, yang meliputi variabel standar dan tujuan kebijakan, sumber daya, komunikasi, disposisi pelaksana, serta struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan SPBE di lingkungan Sekretariat Daerah telah berjalan secara umum, namun masih terdapat beberapa hambatan. Hambatan tersebut antara lain keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya kompetensi sumber daya manusia, serta belum optimalnya komunikasi antarunit pelaksana. Meskipun regulasi dan dukungan organisasi telah tersedia, kesiapan teknis dan budaya kerja pegawai masih belum merata. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan yang berkelanjutan, peningkatan infrastruktur teknologi informasi, serta penguatan mekanisme koordinasi lintas unit untuk mendukung keberhasilan implementasi SPBE dan penerapan sistem SRIKANDI secara optimal.