Transformasi Karakter Siswa melalui Praktik Mujahadah An-Nafs: Studi Kasus di SMA Ar-Rahman Kecamatan Helvetia Sumatera Utara - Harahap, Muhammad Yunan; Lubis, Sakban; Agustia, Nanda Rahayu; Sulaiman, Rahmad (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana praktik mujahadah an-nafs berkontribusi dalam mentransformasi karakter siswa di SMA Ar-Rahman Kecamatan Helvetia, Sumatera Utara. Mujahadah an-nafs, yang bermakna perjuangan melawan hawa nafsu, merupakan konsep spiritual dalam Islam yang menekankan pada pengendalian diri, kesabaran, dan peningkatan kualitas jiwa. Dalam konteks pendidikan, konsep ini diimplementasikan melalui kegiatan keagamaan rutin seperti shalat malam, dzikir bersama, pembinaan akhlak, dan muhasabah diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik mujahadah an-nafs memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter siswa, khususnya dalam aspek kedisiplinan, kejujuran, tanggung jawab, dan spiritualitas. Peran pembina terbukti sangat penting dalam membimbing siswa melalui proses ini, baik sebagai fasilitator, teladan, maupun pembimbing spiritual. Transformasi karakter siswa yang terjadi merupakan bukti bahwa integrasi nilai-nilai sufistik dalam pendidikan formal dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam membentuk pribadi yang berakhlak mulia dan religius.