NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM TRADISI TEKA RA NE’E DI MASYARAKAT - Samsudin (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji nilai-nilai pendidikan Islam dalam tradisi teka ra ne'e di Desa Kole; pelaksanaan tradisi tersebut; serta dampaknya bagi masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Information dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara terstruktur dan semi-struktur, serta dokumentasi. Analisis information mengikuti demonstrate Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi ini meliputi nilai ibadah, kepedulian, keikhlasan, gotong royong, kesopanan, dan silaturahmi. Pelaksanaannya terdiri atas berbagai tahapan, seperti musyawarah, persiapan hajatan, dan kontribusi masyarakat. Dampak tradisi ini mencakup penguatan solidaritas, pendidikan nilai Islami, dan pelestarian budaya, meskipun terdapat dampak negatif berupa sanksi sosial. Penelitian ini merekomendasikan pengintegrasian nilai-nilai lokal ini dalam pendidikan formal dan non-formal serta mendorong pelestarian tradisi teka ra ne'e sebagai bagian dari warisan budaya yang edukatif.