Dimensi Etika Akuntan Publik dalam Era Digital - Oehoedoe, Muhammad Sabrian; Mahardika, Fidyah (BAJ: Behavioral Accounting Journal, 2024)
Artikel ini menguraikan tantangan dan tanggung jawab etika akuntan, khususnya akuntan publik, beserta pemanfaatan teknologi digital dengan metode telaah pustaka. Teori utilitarianisme digunakan untuk menjawab bagaimana akuntan publik seharusnya memanfaatkan teknologi digital seperti AI dan big data untuk menghasilkan penilaian yang berkualitas dan etis. Artikel ini juga menguraikan bagaimana akuntan mempertahankan penilaian etis di tengah dilema etika terkait pemanfaatan teknologi. Artikel ini berkontribusi dalam membangun perspektif moral-etika dalam memanfaatkan teknologi dalam pekerjaan akuntan dan mencegah terjadinya penyimpangan etika yang dapat berdampak pada bisnis dan masyarakat. Penelitian ini memberikan masukan terkait etika yang harus dimiliki akuntan publik di era digital.   This article describes the ethical challenges and responsibilities of accountants, especially public accountants, along with the use of digital technology with the literature review method. The theory of utilitarianism is used to answer how public accountants should use digital technology such as AI and big data to produce high-quality and ethical judgments. This article also describes how accountants maintain ethical judgment in the midst of ethical dilemmas related to the use of technology. This article contributes to building a moral-ethical perspective in utilizing technology in accountant work and preventing ethical deviations that can impact business and society. This research provides input regarding ethics that must be owned by public accountants in the digital era.