Sosialisasi Pencegahan Malaria Dan Pembuatan Sprey Sereh Anti Nyamuk Di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan - Oktaria, Selly; Rangkuti, Irma Yanti; Sari, Siti Kemala (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Malaria merupakan penyakit yang disebabkan infeksi dari parasit plasmodium. Parasit plasmodium ini dibawa melalui gigitan  nyamuk Anopheles Sp betina yang terinfeksi. Di Indonesis banyak ditemukan empat spesies Plasmodium yaitu Plasmodium falciparum, Plasmodium Malariae, Plasmdium vivax dan Plasmodium ovale, dimana ada perbedaan siklus plasmodium falciparum dan malaria dengan siklus plasmodium vivax dan ovale. Nyamuk tidak menyukai wangi-wangian, sehingga Sereh yang merupakan jenis tanaman rumput aromatic yang memiliki bau yang khas dapat menjadi suatu tanaman yang bisa mengusir nyamuk. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kesehatan Masyarakat ini akan dilakukan di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan. Kecamatan Percut Sei Tuan ini merupakan pemukiman yang padat dan mata pencahariannya adalah petani dan nelayan yang banyak menghabiskan waktu beraktivitas diluar. Kegiatan Pengabdian ini akan dilakukan dengan cara sosialisasi melalui kegiatan penyuluhan dan memberikan pelatihan  membuat spray sereh untuk pengusir nyamuk