Pengaruh Penggunaan Media Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas III Di SD Negeri 125549 Pematang Siantar - Sidabalok, Nova Erawati; Hanum, Latifah; Sipayung, Rinanta (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini berrtujuan untuk mengetahui pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas III di SDN 125549 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain quasi eksperimental bentuk Nonequivalent control group desing, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN yang berjumlah 38 dan sampel pada penelitian ini yaitu mengambil keseluruhan jumlah populasi yaitu siswa kelas III yang berjumlah 38 siswa, teknik sampel yang digunakan sampling purposive total dengan dua variabel penelitian yaitu : variabel bebas (x) yaitu media Video Pembelajaran dan variabel bebas (y) yaitu hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes dan berlangsung pada tahun ajaran 2024/2025. Yang dimana dengan melakukan tes validasi terlebih dahulu dengan jumlah butir soal 25 dengan nilai r tabel sebesar 0,2638 berdasarkan nilai r tabel tersebut maka terdapat 20 soal yang valid dan 5 soal yang tidak valid. Adapun teknik analisis yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Normalitas, homogenitas dan Uji t. Berdasarkan pembahasan hasil analisis data penelitian diperoleh hasil uji-t dimana t hitung > t tabel yaitu 5.396>1,685 dengan perhitungan taraf signifikan (2- tailed)< 0,05. Maka terdapat perbedaan antara hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas control. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan (2-taled)= 0,000< 0,05. Maka Ho dapat dinyatakan dtolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada subtema 3 di kelas III SD Negeri 125549 Pematang Siantar. Adapun besar peningkatan presentasi hasil belajar pada pembelajaran yang di berikan dengan mengunakan media video pembelajaran dan hasil belajar siswa yang mengunakan model konvensional yaitu 15%