ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGANMENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITYPADA ROTI KINASIH DI SUKOHARJO - Monica Dewi Zalzabila; Sunarso (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Roti Kinasih adalah salah satu usaha roti yang berada di Sukoharjo Desa Godog Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Roti Kinasih merupakan salah satu usaha lokal yang bergerak pada produksi roti yang menghasilkan roti berkualitas dalam jumlah besar. Selama ini persediaan bahan baku dan biaya bahan baku yang terkait tidak menjadi perhatian bagi Roti Kinasih di Sukoharjo, hal tersebut dikarenakan faktor ketidaktahuan dan minimnya pengetahuan mengenai pengendalian persediaan bahan baku. Masalah yang dihadapi oleh Roti Kinasih adalah pembelian bahan baku utama yaitu tepung terigu dan gula pasir dalam jumlah lebih besar dibandingkan dengan jumlah kebutuhan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pengendalian persediaan bahan baku pada Roti Kinasih di Sukoharjo dan untuk menganalisis perbedaan biaya persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dibandingkan dengan kebijakan perusahaan Roti Kinasih di Sukoharjo. Data yang diolah adalah data pembelian kebutuhan bahan baku tepung terigu pada tahun 2024 dan pembelian kebutuhan bahan baku gula pasir pada tahun 2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah menghitung total biaya persediaan berdasarkan kebijakan perusahaan, dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku berdasarkan kebijakan perusahaan belum efisien, dapat dilihat bahwa total biaya persediaan tepung terigu yang harus dikeluarkan sebesar Rp 19.578.452 dan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) biaya persediaan sebesar Rp 13.215.460 sehingga ada selisih Rp 6.362.992. Biaya persediaan gula pasir sebesar Rp 7.553.271 dan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) biaya persediaan sebesar Rp 3.918.137 sehingga ada selisih Rp 3.635.134.