PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY, LITERASI KEUANGAN, INOVASI PRODUK DAN KOLABORASI NETWORK TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM (SURVEI PADA UMKM KULINER DI KECAMATAN TAWANGMANGU) - Muhammad Nashrul Muhtaril Fajar; Edi Wibowo (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Manajemen keuangan dapat diartikan sebagai keseluruhan kegiatan yang berkaitan dengan usaha merencanakan, mencari dan mengalokasikan dana untuk memaksimumkan efisiensi operasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh financial technology terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Tawangmangu, 2) pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Tawangmangu, 3) pengaruh Pengaruh inovasi produk keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Tawangmangu, 4) Pengaruh kolaborasi network terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Tawangmangu. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penilitian ini berjumlah 87 UMKM makanan dan 46 UMKM minuman dijumlahkan menjadi 133 UMKM. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda,  uji t, uji F dan uji koefisisen determinasi (R2). Hasil uji t menunjukan bahwa financial technology dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan sedangkan inovasi produk dan kolaborasi network tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil uji F menunjukan nilai F hitung 41,234 dengan nilai signifikansi ( p. value) sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima,  artinya model tepat digunakan untuk memprediksi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil yang diperoleh dari koefisien determinasi adalah sebesar 0,549. Artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 54,9 %. Sisanya (100% - 54,9%) = 45,10 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model misalnya lingkungan kerja, ukuran perusahaan, daya saing pasar, biaya operasional , modal kerja dsb.