Pelatihan Pembuatan Starbio Dari Rumen Sapi Sebagai Sumber Starter Pembuatan Pupuk Organik Di Desa Bulu Cina Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Paramuji, Muji; Mahyudanil, Mahyudanil; Miranti, Miranti; Sitompul, Aprilawati; Nuh, M; Ramadhan, Surya (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Pertanian organik menjadi penting untuk kehidupan masyarakat sehat dan tanpa merusak lingkungan sekitarnya. Penggunaan bahan organik dalam budidaya tanaman merupakan sistem pertanian ramah lingkungan yang berkelanjutan. Starter merupakan bahan tambahan yang digunakan pada tahap awal proses fermentasi pembuatan pupuk organik. Starter merupakan biakan mikroba tertentu yang ditumbuhkan di dalam substrat atau medium untuk tujuan proses tersebut. Tujuan  pengabdian ini adalah untuk  memperoleh starter berkualitas dalam pembuatan kompos dan meningkatkan pertanian organik, melalui penyediaan hara tanaman dengan pemanfaatan rumen ternak sapi yang ramah lingkungan. Dengan memanfaatkan Starbio asal rumen sapi sebagai penyedia starter pembuatan pupuk organik juga merupakan solusi dalam mengatasi rendahnya tingkat kesuburan tanah pada tanaman yang dibudidayakan. Starbio merupakan koloni berbagai bakteri alami seperti bakteri lignolitik, selulolitik, proteolitik, dan bakteri nitrogen fiksasi nonsimbiotik, yang berfungsi membantu memecah struktur jaringan yang sulit terurai sehingga zat nutrisi yang dapat diserap tubuh menjadi lebih banyak. Dengan demikian berpotensi membuka peluang usaha mikro dan menengah pada usahatani  berkelanjutan khususnya untuk pupuk organik