MEMAHAMI MANAJEMEN OPERASIONAL PADA PROSES PRODUKSI - Riza Indriani; Loranty Folia Simanjuntak; Afifah Nida Suhailah Boru Dalimunthe; Fikri Al Kautsar; Jekson Sihombing; Tasya Chintain Simanjuntak (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Manajemen operasional merupakan elemen fundamental dalam memastikan efisiensi, efektivitas, dan keberlanjutan proses produksi dalam sebuah organisasi. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif terkait konsep, fungsi, dan strategi manajemen operasional dalam konteks proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur, yang berfokus pada analisis teori-teori, prinsip-prinsip, dan praktik terbaik yang relevan dengan manajemen operasional. Dalam pembahasan, artikel ini menguraikan bagaimana perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian dapat diterapkan secara optimal untuk memanfaatkan sumber daya seperti bahan baku, tenaga kerja, teknologi, dan informasi. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya pengendalian kualitas produk, penerapan prinsip lean manufacturing, serta inovasi berkelanjutan sebagai strategi menghadapi tantangan pasar yang kompetitif dan dinamis. Kajian menunjukkan bahwa menerapkan manajemen operasional yang terorganisir dan efisien dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas proses produksi serta meningkatkan keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi dan profesional industri dalam mengembangkan strategi operasional yang responsif, adaptif, dan kompetitif dengan menyesuaikan kebutuhan oragnisasi.