ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNINGPADA BATIK TIGA PUTRA SURAKARTA - Nurul Atikah; Erni Widajanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Batik Tiga Putra Surakarta merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang tekstil. Pengendalian persediaan bahan baku Batik Tiga Putra Surakarta masih dilakukan dengan cara manual atau sebatas perkiraan saja dalam memasok bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk pertimbangan perusahaan dalam mengefisiensikan biaya persediaan bahan baku dan dapat digunakan untuk mengambil keputusan terkait dengan efisiensi biaya persediaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Material Reauirement Planning (MRP), dengan teknik analisis data menggunakan teknik Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Data yang diperlukan adalah gambaran umum Batik Tiga Putra Surakarta, proses produksi, data penggunaan bahan baku, data pembelian bahan baku, data biaya pesan, dan data biaya simpan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara. Berdasarkan hasil perhitungan total biaya menurut kebijakan perusahaan sebesar Rp 9.415.600 dan berdasarkan metode Material Reauirement Planning (MRP) yang terdiri dari teknik Lot For Lot sebesar Rp 1.245.000, Economic Order Quantity sebesar Rp1.826.600, Period Order Quantity sebesar Rp 420.000, maka peneliti menyimpulkan metode yang paling efisien diterapkan di Batik Tiga Putra Surakarta yaitu metode Period Order Quantity. Metode POQ menghasilkan biaya persediaan sebesar Rp 420.000 dan sebaiknya dalam menghitung biaya pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Material Reauirement Planning dengan teknik Period Order Quantity, karena dapat mencapai biaya pembelian bahan baku yang lebih efisien dibanding dengan kebijakan perusahaan saat ini.