Pengaruh Penggunaan Film Animasi Plotagon Terhadap Kemampuan Menyimak Dan Berbicara Bagi Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Tunas Mulia Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi - Lesmana, Diana Earlyana; Imamah, Nuril (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan film animasi Plotagon Story terhadap kemampuan menyimak dan berbicara anak usia dini. Penelitian ini dilakukan karena rendahnya kemampuan menyimak cerita dan kemampuan menceritakan pengetahuan dan pengalamannya di PAUD Tunas Mulia Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode quasi eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti berusaha menentukan apakah sebuah perlakuan akan mempengaruhi hasil penelitian. Pengaruh ini dinilai dengan cara menerapkan perlakuan tertentu pada satu kelompok eksperimen dan tidak menerapkan pada satu kelompok lain (kelompok kontrol), kemudian dilakukan uji perbedaan hasil belajar melalui nilai postest di kelompok eksperimen. Pengambilan keputusan uji hipotesis pada pengaruh penggunaan film animasi Plotagon Story terhadap kemampuan menyimak dan kemampuan berbicara di kelompok eksperimen dan kontrol menggunakan paired t-tes sedangkan untuk uji hipotesis untuk mengetahui perbedaan signifikan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada kemampuan menyimak dan berbicara menggunakan Multivariate Analysis of Variance (Manova). Kesimpulan penelitian ini diperoleh; 1) berdasarkan uji t-tes berpasangan pada kemampuan menyimak menghasilkan nilai sig (2-tailed) 0.000 0,05, maka disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan film animasi Plotagon Story terhadap kemampuan menyimak pada anak kelompok usia 5-6 tahun di PAUD Tunas Mulia, 2) berdasarkan uji t-tes berpasangan pada kemampuan berbicara menghasilkan nilai sig (2-tailed) 0.000 0,05, maka disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan film animasi Plotagon Story terhadap kemampuan berbicara anak kelompok usia 5-6 tahun di PAUD Tunas Mulia, 3) berdasarkan uji Manova yang menghasilkan nilai sig = 0.000 yang jauh dibawah 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok yang menggunakan film animasi Plotagon Story untuk meningkatkan kemampuan menyimak dan berbicara anak kelompok usia 5-6 tahun di PAUD Tunas Mulia Bekasi Barat