PENGARUH PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN (SUSTAINABLE TOURISM), EKOWISATA (ECOTOURISM) DAN WISATA HALAL (HALAL TOURISM) TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT GIRIKERTO, KECAMATAN SINE, KABUPATEN NGAWI (Studi Kasus Pada Desa Wisata Girikerto Tahun 2024) - Gilang Anggara; Setyaningsih (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh pengembangan pariwisata berkelanjutan, ekowisata dan wisata halal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masyarakat Desa Girikerto, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode survey yang di lakukan pada masyarakat Girikerto. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang di sebarkan kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga Desa Girikerto yang berjumlah 291 Kepala Keluarga. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan sampel 100 responden. Penelitian ini menggunakan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan anaisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefesien determinasi (R2). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa uji intrumen untuk semua variabel valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan untuk semua variabel lolos uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pengembangan pariwisata berkelanjutan, ekowisata dan wisata halal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan masayarakat Girikerto Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi. Hasil Uji F menunjukkan bahwa model yang di gunakan untuk menguji pengaruh paririwsata berkelanjutan, ekowisata dan wisata halal terhadap pendapatan masayarakat Girikerto, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi sudah tepat. Hasil koefesien determinasi (R2) = 0,564 Artinya sisanya  (100% - 56,4%) = 43,6% di terangakan oleh variabel lain diluar model misalnya infrastruktur dan eksebilitas, kewirasusahaan lokal, dan teknologi dan inovasi.