PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Pelanggan Pada UMKM Kripik Jamur Tiram Sukowati di Desa Jambanan Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen) - Sumiyati; Retno Susanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian pada UMKM Kripik Jamur Tiram Sukowati di Desa Jambanan, Kecamatan Sidoharjo, Kabupaten Sragen. UMKM ini merupakan salah satu usaha makanan ringan yang berkembang dengan menawarkan produk berbasis jamur tiram. Perkembangan UMKM ini menghadapi berbagai tantangan, seperti persaingan pasar, fluktuasi harga bahan baku, serta efektivitas strategi pemasaran yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan uji instrumen seperti uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik pada penelitian ini memakai uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji normalitas. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (kualitas produk, harga, dan promosi) terhadap variabel dependen (keputusan pembelian), uji F, uji t dan koefisien determinasi. Populasi adalah konsumen UMKM kripik jamur tiram Sukowat Desa Jambanan, kecamatan Sidoharjo, Kabupaten Sragen, yang mana jumlahnya tidak diketahui pasti. Penlitian ini menggunakan sampel 100 konsumen dihitung menggunakan rumus Leedy. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria kustomer kripik jamur tiram Sukowati yang melakukan pembelian lebih dari 1 kali dalam 3 bulan terakhir dan memiliki usia minimal 18 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan kusioner yang dinilia dengan skala likert 5 poin. Hasil uji instrumen penelitian semua valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik lolos semua uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji F menyatakan bahwa model regresi tepat dan uji koefien determinasi diperoleh hasil 0,253 besarnya sumbangan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 25,3%.