ANALISIS PENGENDALIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA BENTO KOPI UNS DI SURAKARTA - Romadhon Rahmad Efendi; Sunarso (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Setiap perusahaan akan selalu menerima permintaan, meskipun jumlah permintaan yang bervariasi ada yang permintaannya tinggi atau rendah. Banyak perusahaan mengalami masalah dengan sistem manajemen persediaan bahan baku mereka. Terlalu banyak stok bahan baku meningkatkan biaya penyimpanan, sementara terlalu sedikit stok menyebabkan kekurangan bahan baku (kehabisan stok).  Melakukan pengendalian bahan baku yang baik, maka dapat menghemat biaya produksi perusahaan dan perusahaan sendiri bisa tetap beroperasi untuk mencapai tujuannya. Dalam penelitian ini menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) untuk menganalisi persediaan bahan baku. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. teknik untuk pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi putaka dan dokumentasi, terkait proses produksi dan keadaan persediaan bahan baku di gudang. Jenis penelitian ini adalah studi kasus pada Bento Kopi UNS di Surakarta. Hasil menggunakan metode MRP perhitungan persedian bahan baku terdapat perbedaan di setiap metode yang ada. Metode LFL menghasilkan biaya persediaan sebesar Rp 816.000, metode EOQ menghasilkan biaya persediaan sebesar Rp 363.000, sedangkan metode POQ menghasilkan biaya persediaan sebesar Rp 1.050.500. Artinya dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) perusahaan Bento Kopi UNS di Surakarta dapat menghemat biaya sebesar Rp 1.479.000.